В столице Катара Дохе завершился турнир «Мастерс» — престижные ежегодные международные соревнования по дзюдо. Российская команда возвращается домой с пятью наградами, улучшив таким образом результат, показанный на аналогичном старте 2019 года в китайском Циндао.
Этот «Мастерс» был юбилейным, десятым по счету. Из-за пандемии сроки проведения соревнований немного изменились – изначально турнир был запланирован на декабрь 2020 года. «Мастерс» является одним из самых престижных стартов в дзюдо, поскольку к участию в нем приглашаются исключительно лидеры мирового рейтинга. Высокое итоговое место позволяет участникам существенно улучшить шансы квалифицироваться Олимпийские игры в Токио, поскольку по числу рейтинговых очков, которые получают спортсмены, эти соревнования уступают только чемпионатам мира.
Для всех россиян, поднимавшихся на подиум в Дохе, медаль стала первой на турнирах «Мастерс». Серебряные награды в Катаре завоевали Инал Тасоев (свыше 100 кг) и Мадина Таймазова (70 кг), а третье место заняли Альберт Огузов (60 кг), Арам Григорян (66 кг) и Арман Адамян (100 кг). В 2019 году в Циндао в активе нашей команды были только бронзовые медали.

— Инал и остальные ребята просто молодцы. Практически в одном и том же составе мы выступаем уже на третьем турнире подряд, и все равно лидеры команды выглядят достойно на фоне самых сильных соперников. А главное, что они упорно тренируются и самоотверженно борются, — приводит слова главного тренера мужской сборной России Хасанби Таова пресс-служба Федерации дзюдо России.
Для Тасоева это был третий финальный поединок на крупных турнирах после возобновления международных соревнований. Ранее он победил на «Большом шлеме» в Будапеште и стал вторым на чемпионате Европы в Праге. В Дохе в решающей встрече он на равных боролся с самым титулованным действующим дзюдоистом планеты – победителем двух Олимпийских игр и десяти чемпионатов мира Тедди Ринером из Франции.
Инал уступил только за счет третьего предупреждения, и подчеркнул, что, несмотря на радость от завоеванной медали, вместе с тренерами будет анализировать причины поражения. «Мне есть над чем работать. Важно бороться с сильными соперниками и учиться их побеждать,» — констатировал Тасоев.

Впечатляющего прогресса добилась Мадина Таймазова. В 2019 году она еще выступала в за молодежную сборную России, а теперь добавила к «бронзе» чемпионата Европы в Праге серебряную медаль «Мастерса», которая стала ее первой наградой на состязаниях «Мировой серии». Более того, в четвертьфинале Таймазова выбила из борьбы действующую чемпионку мира, француженку Мари-Ив Гайе. А затем в финале лишь в дополнительное время уступила призеру чемпионата мира-2018, опытной японке Йоко Оно.
— Если бы мне утром сказали, что я завоюю «серебро», я бы обрадовалась. Уже потом, когда стояла на пьедестале под японский гимн, подумала, что могла бы добиться большего, и все равно я очень рада, — рассказала Мадина Таймазова. — В финале немного не хватило опыта. Защищалась, насколько возможно, но все-таки попалась. Теперь буду стараться улучшить свой результат.
«Мастерс» в Катаре стал для российской сборной важным этапом подготовки к Олимпийским играм в Токио. В ближайших планах у наших дзюдоистов турниры «Большой шлем» в Тель-Авиве (18-20 февраля) и в Ташкенте (5-7 марта).
Илья Зубко, Служба информации ОКР