• Поиск
  • Листай влево

    В Будапеште завершился чемпионат мира по дзюдо. В соревнованиях приняли участие более 660 спортсменов из 118 стран. Турнир стал самым успешным для российской команды за последние десять лет. Домой наши дзюдоисты возвращаются с тремя наградами – по одной каждого достоинства.

    «Золото» в весовой категории до 60 кг завоевал Яго Абуладзе, обладателем серебряной медали в весе свыше 100 кг стал Тамерлан Башаев, а в категории до 66 кг «бронза» досталась Якубу Шамилову. Для всех спортсменов это первые в карьере медали чемпионата мира.

    Яго Абуладзе на пути к высшей ступеньке пьедестала сломил сопротивление француза Буда, киргиза Уулу, болгарина Герчева и двух представителей Казахстана — Шамшадина в полуфинале и Гусмана Киргызбаева — в финале.

    Федерация дзюдо России

    — В перерыве перед финалом отец сказал мне: «если что-то пойдет не так, импровизируй». С Кыргизбаевым я встречался не раз, выигрывал, на сборах боремся регулярно, поэтому я его хорошо знаю, — рассказал Яго Абуладзе.

    Тамерлан Башаев за последние месяцы стал одним из наиболее успешных и стабильных российских дзюдоистов. Начиная с октября 2020 года он выиграл чемпионат Европы и два турнира «Мировой серии», а еще на трех занял второе место. В Будапеште наш супертяжеловес одолел немца Хейнле, венгра Сипожа, таджика Рахимова и грузина Заалишвили. В финале против японца Кагеуры Башаеву помешала полученная на первых секундах травма ноги.

    — Эмоции смешанные – приятно завоевать первую медаль чемпионата мира, но обидно, ведь я ехал сюда за золотом и все шансы для этого были. В первой же атаке травмировал голеностоп, поэтому пришлось взять боль в кулак и показать лучший результат, на который способен сегодня. Но из-за травмы не мог применять свои коронные броски с колен, — признался Тамерлан Башаев.

    На счету Якуба Шамилова, отметившего в апреле 30-летие, четыре победы на турнирах «Мировой серии». Но на чемпионатах мира опытный спортсмен ранее не выступал ни разу. В Будапеште он уступил в четвертьфинале итальянцу Ломбардо, а затем реабилитировался в утешительной сетке и в поединке за третье место против азербайджанца Сафарова.

    Федерация дзюдо России

    — Я ни разу еще не боролся на чемпионате мира, потому что в моем весе всегда была огромная конкуренция. Но сейчас все-таки приехал и взял «бронзу», хотя, конечно, хотелось «золота». После этой медали, надеюсь, мои шансы попасть на Олимпийские игры стали намного выше. Великий борец Александр Карелин, который вручал мне награду, сказал: в этот раз немного не получилось. Значит, обязательно получится в следующий, — отметил Якуб Шамилов.

    По итогам индивидуальных соревнований российские дзюдоисты заняли четвертое общекомандное место.

    — В целом команда выглядела очень хорошо, молодцы, тренерский коллектив доволен, хотя и могли побороться еще лучше, — рассказал главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов. – Хочу поблагодарить всех спортсменов, которые выложились здесь по-максимуму, наших спарринг-партнеров, весь наш тренерский коллектив, и всех, кто болел, переживал и подбадривал нас эти семь дней. И, конечно, нашу федерацию дзюдо и лично ее президента – Василия Васильевича Анисимова, который болел за нас всем сердцем здесь, в Будапеште. Теперь будем под руководством Эцио Гамбы, генерального менеджера сборных команд, определять состав на Олимпийские игры.

    По материалам пресс-службы Федерации дзюдо России

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).

    Пекин-2022 24 января 2022
    Назван состав мужской хоккейной команды на Игры-2022

    Федерация хоккея России обнародовала список игроков, которые отправятся в Пекин для участия в Олимпийских зимних играх. В основной состав вошли 25 хоккеистов. Также в Китай вылетает 6 запасных.

    Пекин-2022 24 января 2022
    МОК изменил противоэпидемиологические правила Игр-2022

    Международный олимпийский комитет (МОК), Оргкомитет «Пекин-2022» и власти Китая после консультаций с экспертами в области эпидемиологии скорректировали правила, которые будут действовать во время Олимпийских игр.