Российские этапы Кубка мира по сноуборду состоятся в следующем году

Международная федерация лыжного спорта (FIS) внесла изменения в календарь соревнований на предстоящий сезон. Этап Кубка мира по сноуборду в параллельном и параллельном гигантском слаломе на горнолыжном курорте «Банное» пройдет 6-7 февраля. Чуть ранее, 30 января, этап Кубка мира по параллельному слалому примет Москва.

Изначально старт в «Банном» (ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск») был запланирован на начало декабря. Изменения в расписании продиктованы текущей эпидемиологической ситуацией.

— FIS рекомендовал перенести этап Кубка мира с целью сохранения блока соревнований на территории России.  Проведение двух  последовательных этапов в нашей стране позволит минимизировать риски для спортсменов, связанные с эпидемиологической обстановкой — избежать дополнительных перелетов и тестов, — приводит слова координатора международных соревнований Федерации сноуборда России Светланы Сафиной пресс-служба ФСР.

ФСР

География международных стартов по сноуборду, проводимых на территории России, в ближайшее время может быть расширена. Выступая на пресс-конференции, посвященной подготовке к новому сезону, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров подчеркнул, что существует проект по организации соревнований на Сахалине. Но пока о конкретных планах говорить рано.

— Международный календарь утвержден, но он может меняться даже за неделю до старта. Ближайшие соревнования запланированы на декабрь – они должны пройти в Австрии, Италии. Мы готовимся к ним, — сказал Денис Тихомиров. — Что касается российского календаря, то сейчас нам свою позицию диктуют регионы. Где-то ситуация ухудшается, поэтому приходится отменять старты и сборы. Последние несколько лет в ноябре мы традиционно проводим соревнования в Абзаково (Башкирия). В этому году их, к сожалению, не будет. Всё остальное пока в силе. 2-3 старта в рамках Кубка России запланированы каждый месяц.

В эпоху пандемии при организации международных соревнований под эгидой FIS действуют правила принимающей стороны. В случае с российскими этапами Кубка мира по сноуборду определяющими станут требования Роспотребнадзора.

— FIS создала так называемый «паспорт COVID». Это база данных, в которую все спортсмены, тренеры, персонал вносят информацию о своем местонахождении и проведенных тестах. Это сделано, чтобы упростить аккредитацию на международные соревнования, — пояснила первый вице-президент ФСР Наталья Подоровская. — По прибытии на международный старт все спортсмены проходят тестирование. В случае, если выявлен положительный результат, участники отправляются на 14-дневный карантин. Да, есть риски для организаторов, что старт может не состояться. Но мы должны соблюдать все требования.

ФСР

Для внутренних соревнований тоже действуют строгие нормы. Первые два этапа Кубка России по сноуборд-кроссу пройдут 4-9 декабря в Кемеровской области. Они состоятся на базе горнолыжного курорта «Горная Саланга», п. Белогорск. К участию в них будут допущены только спортсмены с отрицательными тестами на коронавирус, сделанными не позднее чем за 72 часа до начала мероприятия.

В данный момент члены сборной активно готовятся к началу сезона. В октябре у них появилась возможность работать на снегу

— Ребята очень интенсивно тренируются в Европе – там, где есть условия. Спасибо Министерству спорта, ОКР за то, что в это тяжелое время нам удалось вывезти команды на снежную подготовку, — отметил Денис Тихомиров. – Что касается целей на сезон, то они традиционные. Конечно, все будут биться за медали. Никто не снимает ни с кого ответственности из-за форс-мажора, уменьшения количества тренировочных дней. Все – профессионалы.

Илья Зубко, Служба информации ОКР