Российские гимнасты вступают в борьбу за медали чемпионата Европы

Сегодня, 21 апреля, в Базеле стартует 9-й личный чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Данный предолимпийский турнир особенно важен, поскольку тренерский штаб российской сборной сможет оценить, в какой форме к Играм в Токио подходит наша команда.

В Швейцарии выступят Давид Белявский, Никита Нагорный, Кирилл Прокопьев, Александр Карцев, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова, Елена Герасимова и Владислава Уразова.

А вот один из лидеров не только отечественной, но и мировой спортивной гимнастики Артур Далалоян данные соревнования пропустит. Он получил травму – надрыв ахиллова сухожилия. Спортсмена уже прооперировали, и, по прогнозам врачей, через три месяца он сможет вернуться на помост. А значит, шансы поехать на Олимпийские игры у Артура по-прежнему есть.

Е.Михайлова

К слову, состав мужской команды на чемпионат Европы мог быть и больше: Россия имела право отправить в Базель шесть гимнастов, но тренеры сборной приняли решение проверить в бою только многоборцев. Тем не менее Денис Аблязин и Никита Игнатьев, специализирующиеся на отдельных снарядах, также продолжают подготовку к Играм в Токио.

Что касается женской сборной, то в Швейцарии выступят две молодые гимнастки, недавно вышедшие на взрослый уровень. Речь идет о чемпионке России 2021 года в многоборье Виктории Листуновой и серебряном призере этих соревнований Владиславе Уразовой.

— Эти девочки совершенно другие, и переход из юниорок прошел у них очень гладенько, — ранее рассказывала в интервью Службе информации ОКР старший тренер национальной команды Валентина Родионенко. — Предполагаю, что победу на чемпионате Европы, который станет для команды проверочным в преддверии Олимпийских игр, в абсолютном многоборье одержит либо Виктория, либо Владислава.

Анализируя выступления спортсменов из других стран, надеюсь, что нашим девочкам хватит задора. Они доказали свою состоятельность тем, что после годового перерыва вышли и крайне убедительно выступили на чемпионате России, — добавила она.

Отметим, что турнир в Базеле пройдет в строгом соответствии с противоэпидемиологическим регламентом, разработанным властями страны и Международной федерацией гимнастики (FIG). Как отмечают российские спортсмены и тренеры, организаторы внимательно следят за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Е.Михайлова

На чемпионате Европы 2019 года, который проходил в польском Щецине, наши гимнасты заняли первое место в общекомандном медальном зачете, завоевав семь золотых, две серебряные и шесть бронзовых наград. На аналогичном старте, состоявшемся в турецком Мерсине в 2020-м, россияне не выступали из-за неудовлетворительной эпидемиологической обстановки в мире.

Соревнования в Швейцарии станут единственным официальным стартом перед Олимпийскими играми в Токио. По словам Валентины Родионенко, это никак не повлияет на форму её подопечных.

— Мы настолько изучили соперников… Регулярно читаем, кто как выступает, перезваниваемся с коллегами. Знаем, кого с какой программой и под кого поставить. Здесь уже идет больше шахматная игра, тактическая борьба. Так что, думаю, всё будет в порядке.

Чемпионат Европы – старт ответственный в первую очередь для девочек. Ребята там вне конкуренции. Для нас гораздо важнее обойтись без эксцессов. Повторяем только одну фразу: «Лишь бы не было травм», — отметила Родионенко.

Старший тренер сборной также отметила, что имена спортсменов, которые отправятся в Токио, будут объявлены по итогам Кубка России, запланированного на 6-13 июня.

Расписание чемпионата Европы (везде время московское):

  • 21 апреля, среда
    Женщины:
    Квалификационные соревнования, 11:00 (первая смена с участием россиянок) и 19:30 (четвертая смена с участием россиянок)
  • 22 апреля, четверг
    Мужчины: Квалификационные соревнования, 15:30 (вторая смена с участием россиян) и 18:00 (третья смена с участием россиян)
  • 23 апреля, пятница
    Финальные соревнования в многоборье, 14:30 (женщины) и 18:00 (мужчины)
  • 24 апреля, суббота
    Финальные соревнования в отдельных дисциплинах, 14:30 (мужчины: вольные упражнения, конь, кольца) и 15:10 (женщины: опорный прыжок, брусья)
  • 25 апреля, воскресенье
    Финальные соревнования в отдельных дисциплинах, 14:00 (мужчины: опорный прыжок, брусья, перекладина. Женщины: бревно, вольные упражнения)

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР