Российские хоккеисты сыграют в финале молодежного чемпионата мира

Молодежная сборная России по хоккею (игроки не старше 20 лет) обыграла в полуфинале чемпионата мира команду Швеции. Встреча завершилась в овертайме, где победу команде Валерия Брагина принес точный бросок Ивана Морозова. Финал турнира Россия — Канада состоится 5 января в чешской Остраве. Начало матча – в 21:00 по московскому времени.

Для российской «молодежки» этот чемпионат начинался очень непросто, и место в четвертьфинале ей удалось получить только в последнем матче группового этапа, благодаря победе над Германией (6:1). Первый раунд плей-офф команда Брагина прошла довольно уверенно, одолев крепких швейцарцев 3:1. Отдельно стоит отметить игру в большинстве, которая у россиян категорически не ладилась в трех первых матчах турнира. Ворота швейцарцев дважды удалось вскрыть, как раз разыгрывая лишнего игрока. И в обоих случаях это удалось Дмитрию Воронкову.

Игра в неравных составах оказалась ключевой и в полуфинале, где сборной России противостояли мастеровитые шведы. Скандинавы открыли счет уже на 16-й секунде, но довольно быстро нашим хоккеистам удалось выйти вперед, наказав соперника за грубость. Сначала Иван Морозов использовал удаление Хольца, а затем лучший бомбардир шведской сборной Хегландер ударил в средней зоне локтем в голову Денисенко, за что получил матч-штраф и оставил свою команду в меньшинстве на целых пять минут. Этим подарком воспользовался Александр Хованов. А на 13-й минуте Егор Соколов броском с острого угла сделал счет уже 3:1.

Федерация хоккея России

Но радость была недолгой. Уже не в первый раз на турнире россиян подвели удаления. Шведы забили три шайбы подряд, и все три – в тот момент, когда у нашей «молодежки» на льду было на одного игрока меньше. При счете 4:3 в пользу Швеции тренерский штаб россиян решился на нестандартный ход – заменил вратаря. Вместо Ярослава Аскарова в «рамке» появился Амир Мифтахов.

— Не скажу, что Аскаров сыграл плохо, но в таких матчах вратарь должен выручать, — так объяснил свое решение главный тренер сборной России Валерий Брагин.

Мифтахов доверие оценил и сыграл максимально надежно. «Я должен быть готов войти в игру. Я вратарь, и моя задача — ловить шайбы. Мы проигрывали, нужно было исправлять ситуацию, и нельзя было пропускать. Это был самый эмоциональный матч в моей карьере», — рассказал после матча Мифтахов журналистам.

Кстати, в финале место в воротах займет, скорее всего, именно он. Что подтвердил на пресс-конференции и Валерий Брагин.

Ну а кульминация наступила позже. На 49-й минуте Егор Соколов сделал счет 4:4, и определять победителя пришлось в овертайме, где игра шла уже в формате «три на три».

«Перед овертаймом самое главное было составить правильные пары нападающих», — заметил Валерий Брагин.

Федерация хоккея России

В итоге инициативу на себя взял Иван Морозов, с которым у главного тренера буквально накануне был серьезный разговор – его игрой в предыдущем матче Брагин был недоволен. Зато в ключевой момент полуфинала Морозов решился на сольный проход, итогом которого стал важнейший гол – 5:4 и Россия в финале!

— В овертайме всегда сложно, много свободного льда. Трудно отобрать шайбу, приходится ждать ошибки соперника. Так и получилось, — скромно заметил по этому поводу сам Морозов.

Отметим, что сборная России впервые за четыре года сыграет в главном матче молодежного чемпионата мира. В 2016-м наша команда стала серебряным призером турнира, в 2017 и 2019 годах завоевывала «бронзу», а в 2018-м заняла пятое место. Золотые медали российская молодежка в последний раз завоевывала на памятном чемпионате мира-2011, когда в американском Баффало она обыграла сборную Канады 5:3, уступая после двух периодов 0:3.

Состав финалистов на этом турнире будет аналогичным. Соперниками россиян в борьбе за «золото» вновь станут канадцы, которые в своем полуфинале уверенно переиграли Финляндию 5:0. Напомним, что наша «молодежка» уже встречалась с «кленовыми листьями» на групповом этапе чемпионата, и тогда одолела североамериканскую сборную со счетом 6:0.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР