Российские керлингисты квалифицировались на Олимпийские игры в Пекин

На проходящем в эти дни в канадском Калгари чемпионате мира по керлингу среди мужских команд завершается групповой этап. Российская сборная досрочно обеспечила себе место в полуфинале и получила право выступить на Олимпийских играх-2022.

— Попробуем попасть в шестерку сильнейших. Тренировочный процесс прошел хорошо, и сейчас спортсмены в оптимальной форме. У нас не было возможности проводить спарринги, но статистика матчей внутри команды показывает достаточно высокий процент выполнения бросков, — говорил в интервью Службе информации ОКР накануне отъезда в Канаду старший тренер мужской сборной России Александр Козырев. — Хочется уже показать себя, двигаться вперед. Тем более понимаем – это реально сделать. Вопрос скорее в психологии и сыгранности. В этом сезоне потратили огромное количество времени на отработку техники. Броски мы выполнять можем. Главное – не испугаться.

WCF

Казалось, такому оптимизму наставника можно было только позавидовать – лучшим результатом российских керлингистов до сих пор являлось четвертое место на чемпионате Европы, а на планетарных форумах команда никогда ранее не поднималась выше девятой строчки. В рейтинге Всемирной федерации керлинга (WCF) россияне значатся на скромной 11-й позиции, значительно уступая ведущим коллективам, а ее единственный олимпийский опыт на домашних Играх в Сочи трудно назвать впечатляющим – 7-е место в итоговом протоколе. Более того, на последнем чемпионате Европы-2019 россияне финишировали девятыми при десяти участниках, покинув элитный дивизион А.

В Калгари команда отправилась в следующем составе: Сергей Глухов (скип), Дмитрий Миронов, Евгений Климов, Антон Калалб и Даниил Горячев. С первых же матчей стало понятно, что на этот раз россияне действительно готовы бороться за высокие места – они последовательно обыгрывали равных по классу соперников, а фаворитам из Швейцарии и Швеции уступили в упорной борьбе.

Пожалуй, ключевой на групповом этапе оказалась встреча с хозяевами турнира и одними из лидеров мирового рейтинга канадцами. Команда Всероссийской федерации керлинга в экстра-энде смогла склонить чашу весов в свою пользу – 8:7. Этот успех стал во всех смыслах историческим, поскольку ранее наши керлингисты никогда на крупных турнирах Канаду не обыгрывали.

Но и на этом команда Сергея Глухова не остановилась. Вырвав победу у очень сильной Норвегии 8:6 она решила задачу, озвученную Александром Козыревым – гарантировала себе место в шестерке сильнейших и, соответственно, получила олимпийскую лицензию.

WCF

— Потрясающее ощущение. Думаю, это один из лучших дней в моей карьере. Мы провели по-настоящему тяжелую неделю, но наша игра только улучшалась от матча к матчу, — поделился впечатлениями скип российской команды Сергей Глухов.

Далее последовала более чем уверенная победа над еще одними законодателями мод в мужском керлинге шотландцами – 9:2. Этот результат обеспечил команде выход в полуфинал турнира независимо от исхода встречи против Дании. Россияне за тур до окончания группового этапа возглавляют турнирную таблицу с 10 победами при двух поражениях. Полуфинальные поединки состоятся 11 апреля.

Илья Зубко, Служба информации ОКР