Российские легкоатлеты смогут участвовать в международных соревнованиях

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации World Athletics возобновил процедуру выдачи нейтрального статуса российским легкоатлетам. Десять спортсменов получат право выступить в 2021 году на Олимпийских играх в Токио, этапах Мировой серии и чемпионате Европы среди юниоров.

Об этом после заседания заявил журналистам глава рабочей группы World Athletics (WA) Руне Андерсен. По его словам, ранее были рассмотрены подробные отзывы по трем различным проектам плана восстановления, предложенным Комиссией по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Окончательный вариант был утвержден Советом World Athletics.

Над разработкой плана восстановления в тесном сотрудничестве с ВФЛА работали три международных эксперта, назначенные World Athletics. Они сообщили рабочей группе, что, по их мнению, данный план восстановления при условии, что он будет полностью и эффективно реализован, способен внедрить в российскую легкую атлетику коренные изменения в культуре, которых Совет WA требовал в течение последних пяти лет.

Одним из непременных условий продолжения процедуры восстановления ВФЛА является оплата расходов WA. Так, в январе 2021 г. World Athletics выставила счет за последний квартал минувшего года на 260 284 доллара. В эту сумму входят затраты на различные дисциплинарные процедуры и на международных экспертов. Он был полностью оплачен. Новый счет за первый квартал текущего года будет выставлен ВФЛА в апреле.

Руне Андерсен заявил, что рабочая группа рекомендовала Совету World Athletics восстановить процесс выдачи статуса нейтрального спортсмена. На оставшуюся часть 2021 года не более десяти российских атлетов (всего, не на соревнование) будут иметь право участвовать в качестве нейтральных спортсменов в следующих международных стартах: Олимпийские игры, соревнования Мировой серии по легкой атлетике, чемпионат Европы среди юниоров до 23 лет.

Выбор, какие спортсмены войдут в число десяти, остается за ВФЛА. Он должен осуществляться среди атлетов, которые подали заявку и получили нейтральный статус. Приоритет должен отдаваться тем, кто входит в международный зарегистрированный пул тестирования. Изменения в список из 10 назначенных нейтральных спортсменов после того, как они были определены ВФЛА, исключены.

Стоит отметить, что нет ограничений на количество российских спортсменов, которые могут выступать в нейтральном статусе на иных международных соревнованиях. А атлеты младше 15 лет могут продолжать участвовать в стартах соответствующей возрастной категории без необходимости подачи индивидуальных заявок в антидопинговую панель.

— Возобновление нейтрального статуса российским спортсменам — это серьезное достижение нашей команды, которая вместе с международными экспертами много работала над планом восстановления и дорожной картой. Я благодарю за помощь Министерство спорта, без поддержки которого это решение не могло состояться. Также не могу не отметить поддержку Олимпийского комитета России, — приводит слова и.о. президента ВФЛА Ирины Приваловой официальный сайт организации. — Конечно, выбор 10 спортсменов для участия в Олимпийских играх и чемпионате Европы среди молодежи будет очень непростым для нас, но все равно это большой шаг вперед, и мы должны понимать это. У нас нет права на ошибку, мы должны четко и планомерно выполнять план восстановления.