• Поиск
  • Сборная России по санному спорту в первый день чемпионата мира, проходящего в Сочи, продемонстрировала свой лучший результат в истории соревнований, завоевав три золотые награды. Победу в спринте одержали экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова, Екатерина Катникова, а также Роман Репилов. «Серебро» у Татьяны Ивановой.

    Болельщики, решившие провести День всех влюбленных на санно-бобслейной трассе центра «Санки», точно об этом не пожалели. Бешеные скорости, сумасшедшая интрига и, конечно же, признания в любви. Перед каждым заездом на большом экране участники чемпионата мира рассказывали к кому и чему они испытывают самые теплые чувства.

    Кто-то называл любовью всей своей жизни санный спорт, кто-то — семью и вторую половинку, кто-то — борщ, море и океан. Наши спортсмены решили наглядно продемонстрировать свою любовь к наградам высшего достоинства, завоевав все золотые медали в первый соревновательный день.

    Первым обладателем чемпионского звания стал экипаж Александра Денисьева и Владислава Антонова, шесть лет назад завоевывавший на этой трассе серебряную награду Олимпийских игр в эстафете. Россияне преодолели дистанцию за 31,281 секунды, опередив ближайших конкурентов, итальянцев Эмануэля Ридера и Симона Кайнцвальднера на 0,045 секунды. «Бронза» у немцев Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта (+0,081).

    Сергей Кулаков

    — Завоевать золотую медаль на первом в истории домашнем чемпионате мира очень приятно, — рассказали журналистам Александр Денисьев и Владислав Антонов. – На контрольных тренировках были проблемы с санями, долго пытались вернуть их в первоначальное состояние Хорошо, что удалось спокойно и уверенно преодолеть дистанцию. На последних метрах уже понимали, что точно поборемся за медаль, но о «золоте» не думали.

    — Волнение перед стартом присутствовало?

    — Совсем не переживали. Уже как-то научились с этим справляться. Бывают, конечно, периоды когда специально заставляешь себя поволноваться, чтобы «разогнать» организм. Да и к концу сезона все это уже не так ощущается, ведь соревнования идут длинной чередой, участники примерно те же, так что всё уже знакомо.

    — Трассу в Сочи можно назвать счастливой? Здесь вы становились победителями этапа Кубка мира 2018/19, а теперь и чемпионами планеты.

    — Минувший сезон был непростым. Долго боролись с травмами и санями, а в этом году на сочинскую трассу вышли очень уверенными. Для нас она не только счастливая, но и родная. Все-таки и «серебро» Игр-2014 здесь завоевывали.

    Сергей Кулаков

    Настоящая сенсация случилась в соревнованиях женщин. Первую в карьере, и сразу золотую медаль чемпионата мира завоевала 25-летняя Екатерина Катникова, продемонстрировавшая результат в 31,105 секунды. Серебряным призером стала Татьяна Иванова, уступившая победительнице всего 0,008. «Бронза» отправляется в Латвию к Элизе Цауце (+0,037).

    По итогам квалификации россиянки в финале выступали одними из последних. В какой-то момент даже показалось, что весь пьедестал почета может окраситься в цвета нашего флага, однако Виктория Демченко допустила ошибку на последнем вираже и стала лишь пятой, проиграв Катниковой 0,068 секунды.

    К слову, на 49-м чемпионате мира по санному спорту многое происходит впервые. В мужском спринте эта тенденция была продолжена, ведь до Романа Репилова россияне на верхнюю ступень пьедестала в этой дисциплине не поднимались. Победитель спринтерского зачета нынешнего розыгрыша Кубка мира показал время в 34,901 секунды. Второе место занял австриец Давид Гляйршер (+0,006), а третье — итальянец Доминик Фишналлер (+0,058).

    Сергей Кулаков

    Важно отметить, что на старт Роман вышел одним из первых, и за заездами своих конкурентов наблюдал из зоны финиша.

    — В то, что завоюю медаль, поверил только после того, как проехал Семён Павличенко, — признался Роман Репилов. – Все-таки он очень хорошо и стабильно выступает на этой трассе. Для меня остается загадкой, почему в этот раз он стал лишь 11-м. На тренировках, к слову, его результаты также далеки от идеальных. Вроде бы и ошибок грубых нет, а время очень плохое.

    На чемпионате мира 2017 года мне не хватило нескольких сотых, чтобы выиграть «золото». Прямо как сегодня австрийцу. Все-таки хорошо, что я тогда не стал чемпионом мира. Мотивацию искать бы было гораздо сложнее.

    — Какие эмоции испытали после церемонии награждения?

    — Лучше домашнего чемпионата мира могут быть только Олимпийские игры, проходящие в твоей стране. Эта медаль дороже всех, которые у меня есть. Хорошо, что от эмоций не заплакал.

    — Радость не помешает настроиться на завтрашний старт?

    — Я не из тех людей, которые «перегорают» перед ответственным стартом. Тем более на домашнем турнире, когда такая ответственность. Главное — не допускать ошибки и надеяться, что все будет хорошо.

    FIL

    Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт была настолько рада феноменальному выступлению своих спортсменов, что не скрывала эмоций. А после церемонии награждения наших девушек с трудом сдерживала слезы счастья.

    —  От хорошего сложно отвыкать, сборная меня избаловала, — поделилась впечатлениями Наталия Гарт. – Победа экипажа Денисьев/Антонов была непростой. Они открывали программу чемпионата мира, а это нервы. Они большие молодцы, что справились с этой психологической нагрузкой.

    — Как оцените выступление девушек?

    — Счастлива, что они не дрогнули и показали свой класс. Поразила Екатерина Катникова, она большой молодец, проводит отличный сезон. Здорово, что у нас есть молодежь, на которую можно рассчитывать. Жаль, что Виктория Демченко не дотянулась до подиума, но она свое еще возьмет в других гонках.

    — Три золотые награды из трех возможных. Больше похоже на сон?

    — Ребята заслужили эти медали. Даже в самых смелых мечтах не предполагала, что в первый день мы выиграем три «золота». Команда находится в превосходной форме и на пьедестал мог подняться любой российский саночник. Не понимаю, что случилось с Павличенко, но думаю, он исправится и Сочи без награды не покинет.

    — Победы Репилова сегодня ждали?

    — Спринт можно назвать его коронной дисциплиной. Она ему идеально подходит.

    Главный тренер сборной России Сергей Чудинов отметил, что столь успешный старт не вскружит голову его подопечным, а, наоборот, поможет им в последующих гонках.

    — Всегда хотим только побеждать, но вот трех медалей высшего достоинства в первый день точно не ждали, — сказал специалист. — Надеялись, но не ждали. Сюрпризом стала победа Катниковой. Она продемонстрировала прохождение трассы, близкое к идеальному. Думаю, сегодняшние заезды помогут команде в дальнейшем. Кто-то станет злее, кто-то обретет уверенность. В любом случае, они сформируют хороший климат в коллективе, необходимый для дальнейшего успешного выступления.

    — Женская команда от старта к старту становится все сильнее.

    — У нас есть три спортсменки, готовые выступать на самом высоком уровне. Приятно, что количество саночниц, способных приносить медали, неуклонно растет. Это результат сплоченной работы всего тренерского коллектива. Специалистов, не боящихся искать нестандартные подходы и смелые решения.

    — Что произошло с Семёном Павличенко? Все-таки 11 место явно не его.

    — Семён максималист. Скорее всего, он осознанно шел на риск, ведь для него существует только первое место. Павличенко в квалификации был лишь вторым, не исключено, что его это задело. Он «всадник без головы», за это его все и любят.

    — Насколько важен столь уверенный старт?

    — У нас нет эйфории от столь успешного начала турнира. Сегодняшние победы придадут уверенности тем, кто еще не поднимался на пьедестал почета, победителям и призерам, а также новоявленной чемпионке мира Катниковой, покидавшей трассу со слезами счастья на глазах. Уйдет мандраж, а значит, гонки будут еще интереснее.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».

    Кирсти Ковентри. Фото Getty Images
    Актуальное 29 июня 2025
    В МОК появились две новых рабочих группы

    По итогам консультаций с членами МОК, прошедших на прошлой неделе, новый президент организации Кирсти Ковентри объявила о создании двух новых рабочих групп.

    Интервью 28 июня 2025
    Айзанат Муртазаева: Первой эмоцией после победы на чемпионате Европы был шок

    Шпажистка стала единственной российской фехтовальщицей, кто сумел завоевать золото чемпионата Европы после периода отстранения.