Российские тяжелоатлеты завоевали 9 медалей чемпионата Европы

Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой завершился 99-й чемпионат Европы по тяжелой атлетике, посвященный памяти Олимпийского чемпиона 1960 года Юрия Власова. Российская сборная завоевала наибольшее количество медалей. На ее счету 1 золотая, 4 серебряные и 4 бронзовые награды.

Напомним, что изначально турнир должен был состояться еще год назад, однако из-за пандемии коронавируса соревнования несколько раз переносили. В итоге Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) решила провести данный старт — в так называемом «пузыре» и при строгом соблюдении всех противоэпидемиологических мер. Даже еще более строгих, чем действуют сейчас в Москве: без зрителей, с обязательными паузами для обработки снарядов и уже ставшими традиционными ПЦР-тестами для спортсменов.

— Я приехал в Москву заранее, хотел посмотреть, где будет проходить турнир, — сказал президент EWF Хасан Аккус, вступивший в должность накануне соревнований. – Этот Дворец идеально подходит для проведения подобных стартов. Одна из самых красивых арен, которые я видел. С уверенностью заявляю, что вновь провести чемпионат Европы на столь высоком уровне по силам только России.

Андрей Голованов

«Коронавирусный» антураж не помешал тяжелоатлетам насладиться первым очным соревнованием после начала глобального кризиса. Награды чемпионата Европы отправились по 16 странам континента, а победителями неофициального общекомандного зачета стали представители Украины, завоевавшие 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.

Наибольшее количество медалей в копилку нашей сборной принесли представительницы прекрасного пола. В общей сложности они поднимались на подиум восемь раз. А гимн России под сводами Дворца гимнастики звучал в честь Дари Ахмеровой, выступающей в весовой категории до 87 кг.

— Планировали выиграть одно «золото», три «серебра» и две «бронзы», — сказал главный тренер женской сборной России Геннадий Аниканов. – В 2022 году в Польше сможем рассчитывать уже на две награды высшей пробы. Что касается оценки выступления, я бы поставил четверку: все-таки не всё получилось. Нельзя сказать, что кто-то подвел команду, хотя некоторые выступления вызвали определенные вопросы. Часть девушек впервые выступала за взрослую сборную после перехода из юниоров. Вот некоторые накладки и произошли.

К слову, россиянки были вправе рассчитывать еще как минимум на одну золотую медаль, но судьи приняли решение не засчитывать победный подход Яны Сотиевой (до 76 кг).

— Если бы Анастасия Романова выступала в привычной категории до 71 кг, обязательно бы выиграла «золото», — добавил Геннадий Аниканов. – Однако её бронзовая награда в олимпийском весе до 76 кг выглядит гораздо предпочтительнее, ведь Настя будет получать за нее стипендию.

РИА Новости/Владимир Астапкович

Мужская команда в Москве была в шаге от повторения результата 22-летней давности, худшего в истории: в 1999 году на чемпионате Европы в испанской Ла-Корунье не было завоевано ни одной награды. Единственная медаль, бронзовая, в этот раз на счету Тимура Наниева (до 109 кг). Он же является единственным претендентом на поездку на Олимпийские игры в Токио.

— Тимур очень скромный человек, он скрыл от журналистов, что у него были проблемы с ногой при подготовке к соревнованиям, — отметил главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский. — У нас даже были сомнения, сможет ли Наниев выступить. Надеемся, что в Токио он сумеет показать результаты на порядок выше. Ему по силам добавить по 10 кг к сегодняшним показателям. В Японию Тимур поедет биться не за место в пятерке-шестерке, а за олимпийскую медаль.

Что касается олимпийских лицензий для женской сборной, то на поездку в Японию претендуют сразу три спортсменки: Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова или Кристина Новицкая (обе — до 55 кг). Отправиться в Токио сможет лишь одна тяжелоатлетка. По словам Геннадия Аниканова, выбор будет сделан в начале лета.

— На сегодняшний день выше рейтинг у Соболь, но многое будет зависеть от здоровья. Если физические кондиции позволят, естественно, поедет Кристина. Если нет, скорее всего, Светлана Ершова, — подчеркнул Геннадий Аниканов.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР