Россияне вступают в борьбу за «World Team Trophy»

Сегодня, 15 апреля, в японской Осаке стартовал командный турнир по фигурному катанию «World Team Trophy». Вот уже в седьмой раз участие в нем принимают российские спортсмены, не пропустившие ни одного розыгрыша. Также не лед выйдут представители Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Отметим, что китайские фигуристы отказались от участия в соревнованиях из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и связанных с этим рисков. В итоге организаторы пригласили на освободившееся место сборную Франции.

Традиционно на данные соревнования получают приглашения 6 лучших команд рейтинга Международного союза конькобежцев (ISU) текущего сезона. Всего же за всю четырнадцатилетнюю историю, а «World Team Trophy» проводится раз в два года, участие в них приняли представители всего 7 стран.

Что касается нашей сборной, то ее состав был сформирован исключительно по спортивному принципу. В Японию отправились спортсмены, показавшие наилучшие результаты на чемпионате мира в Стокгольме: одиночники Михаил Коляда, Евгений Семененко, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, спортивная пара Анастасия Мишина / Александр Галлямов и танцевальный дуэт Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

По мнению некоторых экспертов, данные соревнования можно рассматривать в качестве генеральной репетиции олимпийского командного турнира Игр-2022 в Пекине, даже несмотря на существенную шоу-составляющую: короткую программу-приветствие перед началом состязаний, колоритные костюмы и горячую поддержку партнеров по сборной во время выступлений.

Getty Images

В этом году капитаном выбрана Елизавета Туктамышева. Императрице, как ласково называют фигуристку поклонники, предстоит не только участвовать в пресс-конференциях, но и отвечать за творческую составляющую – придумывать показательные номера, за которые вручается отдельный приз.

Как и несколькими неделями ранее в Стокгольме ISU организовал в Осаке так называемый «пузырь». Все участники турнира проживают в одном отеле и не контактируют с окружающим миром, что позволяет сократить риски заражения коронавирусом.

Главным и наиболее существенным отличием японских соревнований от шведских станет присутствие на трибунах болельщиков. Таким образом, «World Team Trophy» — первое международное соревнование со зрителями, которое пройдет в Стране восходящего солнца после начала пандемии.

Отметим, что Осака – регион с наиболее строгими противоэпидемиологическими правилами. Оргкомитет Игр в Токио даже принял решение сократить программу эстафеты олимпийского огня: здесь она состоялась без зрителей.

В последний раз этот командный турнир проходил в Фукуоке в 2019 году. Его победителями стали фигуристы из США. Россияне золотых наград на «World Team Trophy» еще не выигрывали. Дважды они становились серебряными и единожды бронзовыми призерами.

Расписание «World Team Trophy» выглядит следующим образом:

15 апреля, четверг:

  • 9:05 (время везде московское) — танцы на льду, ритм-танец
  • 10:25 — женщины, которая программа
  • 12:25 — мужчины, короткая программа

16 апреля, пятница:

  • 9:20 — пары, короткая программа
  • 10:45 — танцы на льду, произвольный танец
  • 12:10 — мужчины, произвольная программа

17 апреля, суббота:

  • 9:15 — пары, произвольная программа
  • 10:50 — женщины, произвольная программа

18 апреля, воскресенье:

  • 8:00 — показательные выступления

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР