Российские биатлонисты завоевали два «золота» в первый день чемпионата Европы

24 февраля на стартовавшем в Тюмени чемпионате Европы по биатлону россияне одержали две победы в эстафетных гонках.  Кладовую наград нашей команды открыли Виктория Сливко и Антон Бабиков, ставшие первыми в супермиксте (одиночной смешанной эстафете). Второе «золото» первенства Старого Света в актив российской сборной добавили Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев, праздновавшие успех в смешанной эстафете.

Сливко и Бабиков, победившие в супермиксте с результатом 36 мин 59 секунд, захватили лидерство с самого начала гонки и не упускали преимущество до финиша, несмотря на несколько дополнительных патронов, использованных Антоном на двух заключительных огневых рубежах. Вторыми с отставанием в 37,9 секунды финишную черту пересекли представители Германии Луиза Куммер и Маттиас Дорфер. Награду бронзового достоинства завоевали норвежцы — Ингрид Ланмарк Тандревольд и Ветле Шостад Кристиансен (+52,7).

В смешанной эстафете российский квартет одержал победу с результатом 1 час 10 мин 56,3 секунды. На четверых Загоруйко, Якушова, Елисеев и Гараничев использовали 9 дополнительных патронов и заработали 1 штрафной круг. Однако незначительные осечки и здесь не помешали россиянам добиться успеха на радость переполненным трибунам «Жемчужины Сибири». «Серебро» с пятью дополнительными патронами и отставанием в 0,1 секунды завоевали биатлонисты из Словакии. «Бронза» на счету норвежских спортсменов (+1,04,1 сек).

В четверг на чемпионате Европы по биатлону мужчины и женщины поборются за очередные комплекты наград в спринтерских гонках. Европейский биатлонный форум продлится до 28 февраля.   

Юрий Царицин, Служба информации ОКР