• Поиск
  • Чемпионат Европы по гандболу среди женских команд продолжится 16-го декабря полуфинальными матчами, а еще через день в Гетеборге станут известны чемпион и призеры. Увы, самая интересная часть праздника пройдет без нас – сборная России сегодня завершила выступление на турнире, сыграв вничью с Венгрией – 26:26 (13:14).

    С мечтами о медалях наша команда попрощалась еще накануне, не сумев победить датчанок при скандальном судействе арбитров из Сербии. Оставался последний вопрос – смогут ли россиянки занять третье место в группе, дающее право на утешительный матч за 5 место.

    Для этого должны были совпасть два результата: победа России над Венгрией с разницей в восемь мячей и поражение датчанок в игре с Румынией. Ни того, ни другого не произошло. Итог – седьмое место…

    Олимпийские чемпионки Рио досрочно пакуют чемоданы и уже завтра вернутся в Москву. А сегодня по иронии судьбы были объявлены лауреаты ежегодной национальной премии Министерства спорта, где в номинации “Тренер года” победил Евгений Трефилов.

    “Это очень почетная награда. Большое спасибо за высокую оценку моего труда, – сказал главный тренер российской сборной после встречи с венгерками. – Жаль, что вручение премии совпало с неудачным для нас окончанием чемпионата Европы. Падать всегда больно, особенно когда забираешься так высоко. Откровенно говоря, я рассчитывал, что даже в нынешнем составе команда выступит в Швеции более успешно. Но не все игроки оправдали ожидания. Чемпионат Европы вскрыл много новых проблем, а времени на их решение очень мало”.

    Тем не менее назвать выступление сборной России на ЧЕ-2016 провальным нельзя. Таковым получился, по сути, один матч на предварительной стадии – против Румынии (17:22). Проиграв его, россиянки не оставили себе права на ошибку и, что еще хуже, вверили свою судьбу в чужие руки. Одержать три победы “на заказ” в основном раунде не удалось, да и другие пазлы не сложились.

    К чести Трефилова, тренер не стал ссылаться на кадровые проблемы.

    “У нас в составе было семь олимпийских чемпионок. СЕМЬ! Плюс трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова. Вы говорите “я привез в Швецию много молодежи”. Не согласен. Людей надо оценивать не по возрасту, а по опыту выступления на крупных турнирах. Дебютантами в этом составе можно считать только Антонину Скоробогатченко, Карину Сабирову, Ольгу Горшенину и Елену Уткину. Четыре человека, а в заявке на матч – 16 игроков. Так что причина наших неудач не в этом”.

    Главная проблема, по мнению наставника, заключается в том, что у тренерского штаба нет возможности целенаправленно готовить команду к важным турнирам. Сразу оговоримся: Олимпийские игры в Рио здесь стоят особняком. В остальном же при составлении внутреннего календаря интересы национальной сборной отодвигаются на второй план, если не дальше…

    Впрочем, президент ФГР Сергей Шишкарёв накануне пообещал уже в следующем сезоне исправить эту ситуацию и выразил безоговорочную поддержку главному тренеру. “Федерация полностью доверяет Трефилову. Он будет работать, как минимум, до Олимпиады в Токио. Что касается календаря, это не высшая математика. Договоримся.”, – заявил глава ФГР.

    Кто-то в этом сомневается?

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!

    Голос спорта-2024. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 28 октября 2025
    Церемония вручения премии «Голос спорта» впервые пройдет в Министерстве спорта России

    Седьмая торжественная церемония вручения премии Российской ассоциации спортивных комментаторов (РАСК) «Голос спорта» состоится 28 ноября в Москве

    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»