Российские гандболистки заняли 7 место на чемпионате Европы в Швеции

Чемпионат Европы по гандболу среди женских команд продолжится 16-го декабря полуфинальными матчами, а еще через день в Гетеборге станут известны чемпион и призеры. Увы, самая интересная часть праздника пройдет без нас — сборная России сегодня завершила выступление на турнире, сыграв вничью с Венгрией — 26:26 (13:14).

С мечтами о медалях наша команда попрощалась еще накануне, не сумев победить датчанок при скандальном судействе арбитров из Сербии. Оставался последний вопрос — смогут ли россиянки занять третье место в группе, дающее право на утешительный матч за 5 место.

Для этого должны были совпасть два результата: победа России над Венгрией с разницей в восемь мячей и поражение датчанок в игре с Румынией. Ни того, ни другого не произошло. Итог — седьмое место…

Олимпийские чемпионки Рио досрочно пакуют чемоданы и уже завтра вернутся в Москву. А сегодня по иронии судьбы были объявлены лауреаты ежегодной национальной премии Министерства спорта, где в номинации «Тренер года» победил Евгений Трефилов.

«Это очень почетная награда. Большое спасибо за высокую оценку моего труда, — сказал главный тренер российской сборной после встречи с венгерками. — Жаль, что вручение премии совпало с неудачным для нас окончанием чемпионата Европы. Падать всегда больно, особенно когда забираешься так высоко. Откровенно говоря, я рассчитывал, что даже в нынешнем составе команда выступит в Швеции более успешно. Но не все игроки оправдали ожидания. Чемпионат Европы вскрыл много новых проблем, а времени на их решение очень мало».

Тем не менее назвать выступление сборной России на ЧЕ-2016 провальным нельзя. Таковым получился, по сути, один матч на предварительной стадии — против Румынии (17:22). Проиграв его, россиянки не оставили себе права на ошибку и, что еще хуже, вверили свою судьбу в чужие руки. Одержать три победы «на заказ» в основном раунде не удалось, да и другие пазлы не сложились.

К чести Трефилова, тренер не стал ссылаться на кадровые проблемы.

«У нас в составе было семь олимпийских чемпионок. СЕМЬ! Плюс трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова. Вы говорите «я привез в Швецию много молодежи». Не согласен. Людей надо оценивать не по возрасту, а по опыту выступления на крупных турнирах. Дебютантами в этом составе можно считать только Антонину Скоробогатченко, Карину Сабирову, Ольгу Горшенину и Елену Уткину. Четыре человека, а в заявке на матч — 16 игроков. Так что причина наших неудач не в этом».

Главная проблема, по мнению наставника, заключается в том, что у тренерского штаба нет возможности целенаправленно готовить команду к важным турнирам. Сразу оговоримся: Олимпийские игры в Рио здесь стоят особняком. В остальном же при составлении внутреннего календаря интересы национальной сборной отодвигаются на второй план, если не дальше…

Впрочем, президент ФГР Сергей Шишкарёв накануне пообещал уже в следующем сезоне исправить эту ситуацию и выразил безоговорочную поддержку главному тренеру. «Федерация полностью доверяет Трефилову. Он будет работать, как минимум, до Олимпиады в Токио. Что касается календаря, это не высшая математика. Договоримся.», — заявил глава ФГР.

Кто-то в этом сомневается?

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР