Саблисты сборной России – чемпионы мира в командных соревнованиях!

Российские саблисты Николай Ковалев, Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов и Дмитрий Даниленко победили сборную Венгрии (45:38) в финале командного чемпионата мира по фехтованию в неолимпийских дисциплинах, который завершился в Рио-де-Жанейро.

На пути к «золоту» россияне одолели команды Грузии (45:37), Южной Кореи (45:41) и Румынии (45:21).

Бронзовый призер Олимпийских игр-2004 Алексей Якименко стал восьмикратным чемпионом мира и седьмой раз победил в команде.

Ранее аналогичного успеха добились рапиристки сборной России Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Аида Шанаева и Лариса Коробейникова. В поединке за золотые медали со счетом 45:39 они обыграли итальянок, в составе которых последний турнир провела шестикратная олимпийская чемпионка и 16-кратная чемпионка мира Валентина Веццали. 42-летняя спортсменка не смогла отобраться на Олимпийские игры-2016 в личном зачете и решила завершить свою блестящую карьеру на командном чемпионате мира, который по иронии судьбы прошел как раз в Рио-де-Жанейро.

Олимпийский турнир по фехтованию пройдет с 6 по 15 августа. 212 спортсменов разыграют 10 комплектов медалей: по 5 у мужчин и женщин. В соответствии с принципом ротации, применяемым Международной федерацией фехтования, по сравнению с Играми 2012 года в Лондоне вместо командной сабли у мужчин и командной рапиры у женщин в Рио-да-Жанейро пройдут поединки в мужской командной шпаге и женской командной сабле.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР