Саночники пишут историю

Александр Денисьев и Владислав Антонов завоевали первое в истории России «золото» чемпионата Европы по санному спорту в двойках. Соревнования проходят в эти дни в норвежском Лиллехаммере в рамках одного из этапов Кубка мира.

Российский экипаж преодолел дистанцию за 1 минуту и 35,585 секунды, опередив ближайших преследователей, австрийцев Томаса Штоя и Лоренца Коллера, на 0,100. Бронзовые награды также уезжают в Россию. Их обладателями стали Владислав Южаков и Юрий Прохоров, уступившие чемпионам 0,172.

Последний раз на верхнюю ступень пьедестала чемпионата Европы в данной дисциплине поднимались Евгений Белоусов и Александр Беляков, выступавшие за сборную СССР, в далеком 1986 году.

До текущего момента Александр Денисьев и Владислав Антонов становились серебряными (в 2015 году) и бронзовыми призерами чемпионатов Европы-2016 и мира-2017, но в эстафете. Теперь же копилка спортсменов пополнилась и личной медалью.

EPA-EFE/CLEMENS BILAN

Еще одну золотую награду в Норвегии завоевала Татьяна Иванова, ставшая шестикратной чемпионкой Европы. Россиянка показала результат в 1 минуту и 35,482 секунды, опередив немку Юлию Таубиц на 0,142. «Бронза», как и в соревнованиях мужских двоек, также досталась россиянам – Виктория Демченко (+0,170) впервые в карьере стала обладательницей медали главного турнира континента. Кстати, в шестерку сильнейших по итогам соревнований вошла и Екатерина Катникова.

Чемпионат Европы завершится 19 января, когда будут разыграны медали в мужских одиночных санях и в командной гонке.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР