• Поиск
  • Листай влево

    По итогам выступления на Кубке мира в Бразилии женская сборная России по прыжкам в воду завоевала 4 олимпийские лицензии из 6. На Играх в Рио-де-Жанейро по две россиянки будут заявлены в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и с 10-метровой вышки. А вот в синхронных прыжках на этих снарядах условия квалификации нашим спортсменкам выполнить не удалось.

    В «синхроне» на трамплине без лицензии остались Надежда Бажина и Кристина Ильиных, занявшие 14-е место. Правда, Ильиных и Диане Чаплиевой удалось добыть квоту для сборной на этом снаряде в индивидуальных прыжках.

    В синхронных прыжках с вышки в Рио-де-Жанейро выступали чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова (на снимке).  Они показали 7-й результат, что также не позволило им отобраться на Олимпийские игры. Позднее обе спортсменки завоевали индивидуальные лицензии на вышке.

    Что касается мужской команды во главе с олимпийским чемпионом 2012 года Ильей Захаровым, то вопрос с полной олимпийской квотой (6 путевок) прыгунами в воду был успешно решен еще на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Таким образом, на Играх в Рио сборная России по прыжкам в воду будет представлена в 6 видах программы из 8.

    Отметим, что Кубок мира-2016 проходил в открытом бассейне Рио-де-Жанейро при довольно сильном ветре. А во время женских соревнований в синхронных прыжках с вышки лил дождь. Так что определенные коррективы в результаты спортсменов погода внесла. Интересно, что Международная федерация плавания (FINA) несколько раз призывала оргкомитет Игр-2016 закрыть бассейн навесом, но не встретила в этом вопросе понимания. 

    Все завоеванные лицензии являются не именными. Состав команды на Олимпийские игры в Рио будет сформирован на чемпионате России, который пройдет с 7 по 12 июня в Пензе.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 3 декабря 2021
    Евгений Шаронов: «В Токио игроки не смогли показать всё, на что способны»

    После Олимпийских игр в Токио и в женской, и в мужской сборной России по водному поло произошла смена тренерского штаба. А уже в декабре обе команды проведут первые сборы под руководством новых наставников в рамках подготовки к Мировой лиге.

    Новости международного олимпийского движения 3 декабря 2021
    ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на время Игр в Пекине

    Документ был одобрен представителями 173 государств на 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке.

    Новости международных федераций 2 декабря 2021
    Этапы Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду пройдут в Казани

    Международная федерация плавания (FINA) сегодня опубликовала календари Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду на 2022 год. По одному из этапов соревнований примет российский город Казань.