Сборная России по прыжкам в воду на Играх в Рио выступит в 6 видах программы из 8

По итогам выступления на Кубке мира в Бразилии женская сборная России по прыжкам в воду завоевала 4 олимпийские лицензии из 6. На Играх в Рио-де-Жанейро по две россиянки будут заявлены в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина и с 10-метровой вышки. А вот в синхронных прыжках на этих снарядах условия квалификации нашим спортсменкам выполнить не удалось.

В «синхроне» на трамплине без лицензии остались Надежда Бажина и Кристина Ильиных, занявшие 14-е место. Правда, Ильиных и Диане Чаплиевой удалось добыть квоту для сборной на этом снаряде в индивидуальных прыжках.

В синхронных прыжках с вышки в Рио-де-Жанейро выступали чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова (на снимке).  Они показали 7-й результат, что также не позволило им отобраться на Олимпийские игры. Позднее обе спортсменки завоевали индивидуальные лицензии на вышке.

Что касается мужской команды во главе с олимпийским чемпионом 2012 года Ильей Захаровым, то вопрос с полной олимпийской квотой (6 путевок) прыгунами в воду был успешно решен еще на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Таким образом, на Играх в Рио сборная России по прыжкам в воду будет представлена в 6 видах программы из 8.

Отметим, что Кубок мира-2016 проходил в открытом бассейне Рио-де-Жанейро при довольно сильном ветре. А во время женских соревнований в синхронных прыжках с вышки лил дождь. Так что определенные коррективы в результаты спортсменов погода внесла. Интересно, что Международная федерация плавания (FINA) несколько раз призывала оргкомитет Игр-2016 закрыть бассейн навесом, но не встретила в этом вопросе понимания. 

Все завоеванные лицензии являются не именными. Состав команды на Олимпийские игры в Рио будет сформирован на чемпионате России, который пройдет с 7 по 12 июня в Пензе.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР