Сборная России по стрельбе – первая в общекомандном зачёте финала Кубка мира

В Азербайджане завершился финал Кубка мира по стрелковым видам спорта, в котором приняли участие 170 спортсменов из 39 стран мира. Были разыграны медали в 15 олимпийских упражнениях. Сборную России  представляли девятнадцать спортсменов, завоевавших в общей сложности 7 медалей: 5 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую. Этот результат обеспечил нашим стрелкам безоговорочное лидерство в командном зачёте.

Победителем в стрельбе из пневматической винтовки стал Назар Лугинец, золото в женском «ските» завоевала Альбина Шакирова. В стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений не было равных Сергею Каменскому, Сергей Червяковский занял первое место в стрельбе из пневматического пистолета. Высшую награду в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета выиграл Леонид Екимов, а серебро в этой же дисциплине досталось Алексею Климову. Бронзовую награду в мужском «ските» завоевал Александр Землин.  

«Ребята — молодцы! Настоящий успех! Этот результат стал возможен, благодаря работе и спортсменов, и тренеров, и специалистов, и «тружеников тыла». В этом году мы действительно сконцентрировались на том, чтобы  выстроить систему работы команды тренеров и специалистов. Это очень сложно. Катастрофически не хватает психологов, экспертов по ОФП, спортивных врачей — именно врачей, которые будут вместе с тренерами вести спортсмена к результату, а не только простуды лечить. Пока мы не можем похвастаться большим числом такого рода профессионалов, но, как известно, «дорогу осилит идущий». Отрадно, что в Габале медали завоевали как опытные спортсмены, так и те, кто помоложе.  Появляются новые имена, возникает конкуренция внутри команды. А, значит, побеждать будут сильнейшие!», — прокомментировала выступление российских стрелков на финале Кубка мира исполнительный директор Стрелкового Союза России Анна Лещикова.

Стоит также особо отметить заслуженного мастера спорта из Архангельской области Леонида Екимова, который  в квалификации скоростной стрельбы из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров повторил рекорд мира.

Олимпийский комитет России поздравляет нашу команду с заслуженными наградами и желает дальнейших успехов.