Сборная России по хоккею на чемпионате мира-2021 будет играть в Минске

Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила состав групп на следующий чемпионат мира. Турнир запланирован на период с 7 по 23 мая 2021 года и должен пройти в Минске и Риге. Сборная России сыграет на нем в группе А.

Распределение 16 участников по двум группам традиционно проходит на основании текущего рейтинга ИИХФ, в котором учитываются результаты команд за последние четыре года на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Однако у организаторов есть право этот принцип немного нарушить и провести одну замену вручную. Как правило, она диктуется желанием привлечь дополнительных болельщиков.

Например, на чемпионате мира-2016, который проходил в Москве и Санкт-Петербурге, таким образом решили судьбу сборной Финляндии. Исходя из рейтинга, она должна была играть в столице, но проводила матчи группового этапа в городе на Неве, куда поклонникам команды Суоми добираться значительно проще.

Сейчас же, и снова в интересах болельщиков, в группу А отправили сборную России, поменяв ее местами с командой Канады. Таким образом, «Красная машина» будет выступать на 15-тысячной «Минск-Арене», а российские любители, которые смогут добраться до белорусской столицы без виз и прочих дополнительных сложностей, наверняка создадут на трибунах почти домашнюю атмосферу.

Андрей Голованов

Опыт игры в Минске у сборной России есть, причем приятный. Именно здесь в 2014 году проходил постолимпийский чемпионат мира. Уверенную победу на нем одержали российские хоккеисты, ведомые Олегом Знарком.

На чемпионате мира-2021 помимо сборной России в группе A сыграют команды Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Белоруссии и Великобритании. «Минск-Арена» помимо всех игр этой группы примет два четвертьфинала, оба полуфинала, а также матч за третье место и финал. В группу B, матчи которой пройдут в Риге на 10-тысячной арене, попали сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

Что же касается сроков проведения турнира, то изначально он запланирован на 7-23 мая 2021 года. Однако в ИИХФ выражают желание провести чемпионат на две недели позже, поэтому, не исключено, что после консультаций с организаторами эти даты будут изменены.

Напомним, что чемпионат мира 2020 года, который должен был состояться в швейцарских Цюрихе и Лозанне, был отменен из-за пандемии коронавируса. Также по аналогичной причине не состоятся чемпионаты мира среди женщин и юниоров.

Тем временем, президент ИИХФ, член МОК Рене Фазель, чьи полномочия истекают в сентябре 2020 года, судя по всему, останется главой мирового хоккея еще на один год. Выборы нового руководителя планировалось провести на конгрессе организации в Санкт-Петербурге в сентябре 2020 года. Однако, с учетом эпидемиологической обстановки и закрытых границ, провести данное мероприятие в указанные сроки, по всей видимости, не удастся. Поэтому на ежегодном конгрессе ИИХФ, назначенном на 10 июня, будет рассмотрен вопрос о продлении полномочий президента на год и переносе выборного конгресса на сентябрь 2021 года.

Илья Зубко, Служба информации ОКР