Себастьян Крос: «У нас есть реально интересные мужская и женская команды»

Сборная России по шорт-треку первенствовала в медальном зачёте на чемпионате Европы в голландском Дордрехте. Всего россияне завоевали 12 медалей — 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых. Следом расположились команды Нидерландов и Великобритании (по три золотых), но хозяева турнира в итоге стали вторыми благодаря трем серебряным и двум бронзовым наградам.

Настоящими забойщиками российской команды выступили шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан и 17-летняя Софья Просвирнова, для которой этот континентальный турнир стал дебютным в карьере. На счету обоих по две золотые награды – по одной в личных забегах и по одной в эстафетах, что обеспечило российской команде первое место в командном зачёте.

Софья Просвирнова стала лучшей на дистанции 1000 метров, а также добыла команде ещё  три серебра (500 м, 1500 м, многоборье). Виктор Ан стал чемпионом на дистанции 500 м и выиграл два «серебра» — 3000 м и в многоборье. Старался не отстать от лидеров команды и Семён Елистратов, который в итоге стал обладателем шести медалей чемпионата – «золото» (эстафета), «серебро» (1500 м) и четыре «бронзы» (500 м, 1000 м, 3000 м и многоборье).

Остались за россиянами и самый зрелищный вид программы – эстафеты. Мужская команда третий год подряд подтверждает звание сильнейшей на континенте. Виктор Ан, Семен Елистартов, Владимир Григорьев, Дмитрий Мигунов и Руслан Захаров опередили команду Венгрии и Нидерландов. Что же касается женской команды, то эта победа стала первой для россиянок на европейской арене. Софья Просвирнова, Евгения Захарова, Екатерина Константинова, Екатерина Стрелкова и Эмина Малагич поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета, обыграв голландок и венгерок.

«Я доволен, мы выступили на чемпионате Европы хорошо, — подытожил главный тренер сборной России Себастьян Крос. — Мы завоевали двенадцать медалей, и теперь можем говорить, что у нас есть реально интересные мужская и женская команды. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее».

Не обошел похвалой наставник юную Просвирнову: «Соня попала во все три финала индивидуальных стартов. Да, для нее 3000 метров — сложная дистанция, по ее ходу соперницы ушли вперед, что, возможно, помешало Соне ориентироваться на дистанции. Но она, несмотря на это — серебряный призёр в многоборье, а ведь ей всего 17 лет».