Сергей Астахов: «Наши спортсмены выступили на чемпионате Европы очень достойно»

На чемпионате Европы по настольному теннису, завершившемся в Екатеринбурге, россияне добавили в копилку национальной сборной ещё две награды бронзового достоинства. В субботу вечером на третью ступень пьедестала почёта поднялись Александр Шибаев и Кирилл Скачков, которым не хватило одного шага до попадания в финал в парном разряде, а в воскресенье Полина Михайлова стала третьей в соревнованиях среди женщин.

В мужском полуфинальном матче парного разряда Шибаев и Скачков не сумели преодолеть австрийский барьер в лице Роберта Гардошу и Даниэля Хабессона, уступив соперникам со счётом 2:4 (12:14, 5:11, 7:11, 11:9, 11:6, 6:11). Напомним, что 4 года назад российская пара дошла до финала первенства Старого Света.

Полина Михайлова, впервые в своей карьере боровшаяся за попадание в решающую стадию чемпионата Европы, в своём полуфинальном матче проиграла представительнице Румынии Элизабет Самара (1:4).

Результаты российских спортсменов на чемпионате Европы в Екатеринбурге в интервью Службе информации ОКР прокомментировал главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.

— Мы рассчитывали на то, что одна из трёх наших пар в мужском разряде завоюет медаль чемпионата Европы, поэтому можно сказать, что мы планировали эту награду и всячески к ней стремились, но в итоге общий результат российской команды  (3 бронзовые медали чемпионата Европы, — прим. автора) превзошёл наши ожидания. 

— Чего не хватило Шибаеву и Скачкову во вчерашнем полуфинале?

— Австрийская пара очень давно выступает вместе, являясь лидерами среди Европейских представителей настольного тенниса. С ними было очень сложно бороться, их сыгранность говорит сама за себя. Мы проигрывали 0:3, потом взяли два сета, но в шестой партии соперник вернул своё. Тем не менее, убеждён, что наши ребята выступили очень достойно. Мы поздравили их с бронзой, они показали достойный результат.

— Есть ли расчёт на пару Шибаев/Скачков в преддверии Олимпийских игр?

— Безусловно. Мы работаем в этом направлении. На Олимпийских играх в команде будет выступать пара из трёх заявленных игроков. Дай Бог, чтобы в следующем году ребята ещё больше сыгрались.

— Когда будут разыгрываться олимпийские лицензии? Какова максимальная квота?

— Квота от Европы составляет 11 мест, а европейский отбор состоится в Турции с 6 по 10 апреля 2016 года. Если вдруг наши спортсмены не отберутся на Игры в рамках этих соревнований, то ещё одна возможность отобраться на Игры будет предоставлена по мировому рейтингу на 1 мая – здесь будут определены ещё 22 спортсмена. Перед нашими теннисистами стоит задача завоевать олимпийские путёвки на европейских отборочных соревнованиях.

— «Бронза» Полины Михайловой стала третьей для российских спортсменов на этом чемпионате Европы. Она тоже входила в медальный план?

— Полина в последнее время показывает хорошую динамику в мировом рейтинге. За последний месяц она поднялась более чем на 20 позиций. Здесь она выступила не просто хорошо – она проявила себя как настоящий лидер женской сборной, которого мы так долго ждали. К сожалению, сегодня в полуфинале ей не удалось переиграть румынскую соперницу, но это говорит о том, что нам есть, над чем работать. Это очень хороший результат, который даст Михайловой дополнительный толчок для дальнейшего роста в мировом рейтинге, — резюмировал главный тренер сборной России по настольному теннису Сергей Астахов.        

Юрий Царицин, Служба информации ОКР