Сергей Федоровцев: «Чтобы в Рио-де-Жанейро бороться за медали, нужно поработать над финишем»

Сборная России по академической гребле завоевала две дополнительные лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро по итогам европейской квалификационной регаты, которая прошла в швейцарском Люцерне.

Свои финальные заезды выиграли четверка парная (Сергей Федоровцев, Владислав Рябцев, Артем Косов и Никита Моргачев) и легковесная четверка (Алексей Викулин, Александр Чаукин, Александр Богдашин и Максим Телицын).

Выступление своего экипажа в интервью Службе информации ОКР прокомментировал олимпийский чемпион 2004 года Сергей Федоровцев.

«Отбираться на Олимпиаду через квалификационные соревнования сложнее, чем, допустим, через чемпионат мира. Путевок меньше, а эмоциональный накал и конкуренция выше.

В предварительном заезде была задача занять первое место, чтобы напрямую пройти в финал. Нам это удалось, тем самым мы сэкономили силы и нервные клетки. Тактика на финальный заезд была обычной: мощный старт, «не прилипать» к соперникам, а стараться уходить от них с каждым гребком. В принципе, все получилось, как планировали. Жаль, что на последнем отрезке двухкилометровой дистанции позволили канадцам сократить отставание. Результат для безветренной погоды (5.42,13) – достойный, но чтобы в Рио-де-Жанейро бороться за медали, нужно поработать над финишем.

Теперь будем готовиться к чемпионату России в Крылатском. Лицензия у нас именная, но мы все равно будем участвовать в национальном первенстве. Перед Олимпийскими играми важен каждый старт.

Изменения в составе экипажа после чемпионата мира-2015 (Павла Сорина и Вячеслава Михайлевского заменили Артем Косов и Никита Моргачев) произошли по инициативе нашего тренера Майкла Спраклина. Он решил посадить в четверку парную всех сильнейших спортсменов. Результат есть, значит, решение было правильное», — сказал Сергей Федоровцев.  

Люцернская регата была заключительным этапом отбора на Игры-2016 в академической гребле. У сборной России ранее уже были завоеваны не именные лицензии в четверках и восьмерках у мужчин, а также в легковесных двойках парных и восьмерках у женщин.

Таким образом, олимпийская команда России по академической гребле будет одной из самых представительных (34 спортсмена вместе с запасными) в Рио-де-Жанейро. Окончательный состав станет известен по итогам чемпионата России, который пройдет в Москве на гребном канале «Крылатское» с 10 по 14 июня.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР