• Поиск
  • Программа I легкоатлетической Конвенции завершилась вчера в Москве праздничным гала-вечером, на котором были объявлены имена лауреатов в 20 номинациях. В частности, лучшим спортсменом и спортсменкой 2015 года стали победители чемпионата мира в Пекине Сергей Шубенков (110 метров с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту). В номинации «Восходящая звезда» победил чемпион Европы-2015 среди молодежи в эстафете 4х400 м 19-летний Константин Толоконников, а лучшим тренером был признан Сергей Клевцов — наставник Сергея Шубенкова.

    В качестве почетных гостей на гала-вечере присутствовали президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ и президент Европейской ассоциации легкой атлетики Свен-Арне Хансен.

    — Получать награды всегда приятно, — отметил Сергей Клевцов в интервью Службе информации ОКР. – Хочу сказать, что организаторы до последнего момента держали в секрете результаты голосования. Когда президент IAAF Себастьян Коэ вскрывал конверт с именем победителя, я еще ничего не знал. Шансы были 50 на 50. В принципе, победить мог и Геннадий Габрилян, чья подопечная (Мария Кучина – прим.авт.) провела очень хороший сезон.

    — В пользу кого из коллег отдали бы свой голос вы, если бы представилась такая возможность?

    Я принципиально не участвую в составлении рейтингов. Моя работа – как можно лучше подготовить спортсмена.  

    — Итогами сезона вы, видимо, довольны?

    — Сказать «нет», значит, покривить душой. Но могу повторить то, что я сказал на церемонии награждения. Все наши награды – это героическое прошлое. Почивать на лаврах тренерам и спортсменам никто не даст. Когда на чемпионате мира в Пекине Сергей Шубенков выиграл «золото», журналисты сразу начали спрашивать меня про Рио. И если там вдруг что-то не сложится, никто не вспомнит про 2015 год. Жизнь – суровая штука, а спортивная жизнь – тем более.

    — Новый президент IAAF Себастьян Коэ заявил, что одной из своих первоочередных задач видит повышение статуса тренеров. Приятно такое слышать?

    Замечательные слова! В России роль тренера, я считаю, сильно недооценена.  Поэтому молодежь выбирает другие профессии. В моем родном Барнауле, например, если говорить про легкую атлетику, почти нет молодых тренеров. А почему? Потому что выпускнику института физкультуры выгоднее пойти работать в фитнес-центр, чем в секцию легкой атлетики. Набирать и учить детей некому. А без набора нет отбора – это аксиома большого спорта. Пока в регионах все держится на ветеранах тренерского цеха, но они же не вечны!

    — Давайте напоследок о приятном. Как будет строиться подготовка к олимпийскому сезону у Сергея Шубенкова?

    — Работа начнется в январе. Как я уже говорил, зимний сезон Сергей полностью пропустит. Первый старт у него, по плану, будет в середине или в конце мая. Все зависит от расписания этапов «Бриллиантовой лиги». А дальше все дороги вы знаете, куда ведут…

    Отметим, что I национальная легкоатлетическая Конвенция стартовала в Москве 29 октября и завершилась 2 ноября. Организатором мероприятия выступила Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) при поддержке Олимпийского комитета России.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».

    Кирсти Ковентри. Фото Getty Images
    Актуальное 29 июня 2025
    В МОК появились две новых рабочих группы

    По итогам консультаций с членами МОК, прошедших на прошлой неделе, новый президент организации Кирсти Ковентри объявила о создании двух новых рабочих групп.

    Интервью 28 июня 2025
    Айзанат Муртазаева: Первой эмоцией после победы на чемпионате Европы был шок

    Шпажистка стала единственной российской фехтовальщицей, кто сумел завоевать золото чемпионата Европы после периода отстранения.