Сергей Колмогоров: «Национальной сборной по синхронному плаванию не будет стыдно за выступление российских пловцов на Играх в Рио»

Результат выступления российских пловцов на чемпионате Европы по водным видам спорта, завершившемся в Лондоне, не является провальным. Об этом в интервью Службе информации ОКР заявил главный тренер национальной сборной Сергей Колмогоров. Напомним, что на соревнованиях в Великобритании в составе российской команды «серебро» и «бронзу» на дистанциях 100 и 50 метров на спине соответственно завоевал Григорий Тарасевич.  

— В Лондоне выступали всего два российских спортсмена из 34-х, отобравшихся на Игры XXXI Олимпиады – это Андрей Гречин и Григорий Тарасевич. Последний показал хороший результат, Гречин выступил не так здорово, однако этот старт ему был необходим.

— На чемпионате Европы россияне имели шанс завоевать ещё несколько олимпийских лицензий. Почему этого сделать не удалось?

— Четверо спортсменов сборной России по плаванию, которым была предоставлена возможность квалифицироваться на Игры в Рио по итогам чемпионата Европы, не смогли обеспечить себе место в национальной олимпийской команде. Александр Осипенко, Андрей Жилкин, Николай Скворцов и Наталья Иванеева проплыли на том же уровне, что и на чемпионате России в апреле. Считаю, что причиной этому недоработка личных тренеров и, в какой-то степени, не совсем удачный срок старта – всего через месяц после национального первенства. При этом отмечу, что нормативы Всероссийской федерации плавания выше, чем нормативы «А» Международной федерации плавания (FINA). 

— Выступление под нагрузками объясняет не самые быстрые секунды большинства участников первенства Старого Света?

— Под нагрузками в Лондоне выступали многие пловцы, — это нормально. Многие специалисты сходятся во мнении: чемпионат Европы, проводимый за 2 месяца до старта Игр, мешает подготовке пловцов к главному старту четырёхлетия, который, как правило, проходит в конце июля — начале августа.  Если посмотреть на результаты чемпионата Европы, состоявшегося перед Олимпийскими играми 2012 года, то мы увидим, что там блестяще выступила сборная Великобритании, спортсмены которой на Играх в Лондоне завоевали всего одну серебряную и две бронзовые медали. Выводы, согласитесь, напрашиваются сами собой.

— На Олимпийских играх в Рио болельщики вправе ожидать от сборной России по плаванию более удачного выступления, чем на чемпионате мира 2015 года в Казани?

— На этот вопрос я отвечу так: национальной сборной по синхронному плаванию, представительницы которой блестяще выступают на всех международных соревнованиях, не будет стыдно за российских пловцов на Играх в Рио. Мы сделаем для этого всё возможное! — резюмировал Сергей Колмогоров.      

Юрий Царицин, Служба информации ОКР