Сергей Колмогоров: «Везти на Олимпийские игры людей, которые там не попадут даже в полуфинал, нет смысла»

Главный тренер сборной России по плаванию в интервью Службе информации ОКР прокомментировал внесенные Президиумом ВФП поправки в критерии отбора в олимпийскую команду, объяснил ужесточение квалификационных нормативов, а также рассказал о ситуации с Юлией Ефимовой.

— Принятое Президиумом ВФП решение является юридически корректным и направлено на сохранение честной конкуренции среди спортсменов. Но для Юлии Ефимовой оно будет иметь значение только в том случае, если до 3 июля (это последний день подачи именных заявок для участия пловцов в Олимпийских играх) с нее будет снято временное отстранение от соревнований, наложенное ФИНА.

— При хорошем развитии ситуации, какие результаты будут зачтены Ефимовой в качестве квалификационных?

— В начале марта на этапе Гран-при в Орландо Ефимова проплыла 100 метров брассом за 1 минуту 05, 70 секунды, а двухсотметровку — за 2.21,41. На основании этих результатов я буду рекомендовать Президиуму ВФП включить спортсменку в состав олимпийской команды. В том случае если на чемпионате России две брассистки покажут более быстрые секунды, в Рио-де-Жанейро Ефимова не поедет. Все кандидаты в национальную команду знают об условиях отбора и полностью с ними согласны.

— Помимо Ефимовой есть еще спортсмены, которые пропускают чемпионат страны «по независящим от них обстоятельствам»?

— Пока таковых нет. Но если 17 апреля мы получим из ФИНА уведомление о временном отстранении от соревнований еще кого-то из российских пловцов, эти спортсмены в Москве, разумеется, на старт не выйдут.  

— Желающие поехать в Рио на чемпионате страны должны проплыть, как минимум, по 12-му результату предыдущих Олимпийских игр. Это выше норматива «А» ФИНА! Не слишком высокая планка?

— Я считаю, что это нормальный норматив. Везти на Олимпийских игры людей, которые не попадут даже в полуфинал, нет смысла. На этих соревнованиях ценятся медали, а не участие.

— Тот, кто в Москве покажет результат, близкий к квалификационному, получит еще один шанс отобраться на Игры?

Для 4-5 человек (не больше) будет возможность выполнить критерии олимпийского отбора на чемпионате Европы в Лондоне. Но только при условии, что в их дисциплинах будут свободные вакансии.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР