Сергей Ковпанец: «Наши спортсмены составляют достойную конкуренцию европейским лидерам»

На завершившемся в швейцарском Гренхене чемпионате Европы по велоспорту на треке сборная России завоевала 8 медалей, заняв по итогам турнира третье место в неофициальном общекомандном зачёте. Первыми стали представители Великобритании, завоевавшие 9 наград, 6 из которых высшего достоинства. В активе сборной Нидерландов, ставшей второй, 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Первенство Европы принесло команде России две победы и мировой рекорд Анастасии Войновой в гите на 500 метров. На высшую ступень пьедестала почёта, помимо рекордной для себя дисциплины, велосипедистка национальной сборной также поднялась по итогам командного спринта с Дарьей Шмелевой.

Кроме того, российские спортсмены завоевали три серебра (женская сборная в командной гонке, Михаил Родионов/Андрей Сазанов в мэдисоне, Войнова в индивидуальном спринте) и три бронзы (Екатерина Гниденко и Денис Дмитриев в кейрине и Шмелева в гите на 500 метров).

Итоги выступления команды России на чемпионате Европы по велоспорту на треке в интервью Службе информации ОКР подвёл главный тренер национальной сборной Сергей Ковпанец.

— Команда выступила хорошо, показала достойные секунды и добилась положительного результата. Задачи решаются, и это отрадно, прежде всего, в плане набора очков в олимпийском рейтинге. В тех видах, где наши спортсмены конкурентоспособны, мы завоевали медали и справились с поставленной задачей.

— Тренерский штаб ожидал такого результата, или кто-то из наших спортсменов преподнёс сюрприз?

— Неожиданностью явилось только «серебро» в мэдисоне у мужчин, которое завоевали Михаил Родионов и Андрей Сазанов. В остальных видах российские велосипедисты подтвердили наши ожидания – это и спринт, где первенствовали Войнова и Шмелёва, и кейрин, где бронзовые награды завоевали Екатерина Гниденко и Денис Дмитриев, и гит на 500 метров, запомнившийся не только победой Насти Войновой, но и новым мировым рекордом. Также радуют награды в индивидуальном спринте и командной гонке у женщин. Наши спортсмены подтвердили свой и класс и доказали, что составляют достойную конкуренцию европейским лидерам.

— Незадолго до старта чемпионата Европы Дарья Шмелёва сломала руку. Не было опасений, что этот фактор мог повлиять на уровень её готовности?

— Шмелёва – мотивированная спортсменка, она прекрасно понимает всю ответственность, которая лежит на её плечах, поэтому после травмы руки она за месяц сумела восстановиться и подошла к первенству Старого Света в хорошей форме. Получилось, что даже перелом не сильно повлиял на итоговый результат.

— Как обстоят дела в олимпийском рейтинге? Положение наших спортсменов внушает оптимизм?   

— Сейчас основной упор в отношении борьбы за олимпийские квоты  нужно сделать на мужской омниум и командный спринт. Все остальные дисциплины находятся в комфортной зоне в олимпийском рейтинге. Мы внимательно проанализируем выступление команды на чемпионате Европы, перестроимся и постараемся усилить работу в этих видах соревновательной программы. Надеюсь, что на ближайшем Кубке мира в Кали (Колумбия, — прим. автора), который пройдёт с 30 октября по 1 ноября, мы сумеем поправить ситуацию.

— Какой результат в мужском командном спринте устроит нашу сборную в Колумбии?  

— У многих команд сейчас решаются задачи попадания на Олимпийские игры, в частности, путёвку в Рио-де-Жанейро ещё не обеспечила себе сборная Великобритании в командном спринте. В спину им дышим мы и команда Польши.  Мы должны обыгрывать в Колумбии и поляков, и идущих четвёртыми англичан. Крайней позицией для попадания в Бразилию является пятое место. В индивидуальных и командных гонках, а также мужском омниуме особых изменений не предвидится. После колумбийского старта мы проведём сбор и по его итогам определим состав на второй этап Кубка мира, который пройдёт с 5 по 6 декабря в Новой Зеландии, — подытожил главный тренер сборной России по велотреку Сергей Ковпанец. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР