• Поиск
  • 15 сентября в Лондоне (Великобритания) стартует чемпионат мира по гребному слалому, в рамках которого будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О перспективах наших спортсменов и о том, кто является основными соперниками российской сборной, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.

    – На чемпионате мира будут представлены 4 олимпийских класса: мужские каноэ-двойка и каноэ-одиночка, байдарка-одиночка мужская и байдарка-одиночка женская. Наша цель – завоевать олимпийскую квоту в каждом классе лодок. Конечно, предстоит очень непростая борьба, наши спортсмены не являются лидерами мирового гребного слалома, а только ещё тянутся к этому статусу.

    – Каков график и регламент чемпионата мира?

    – Завтра состоится церемония открытия, в среду и четверг пройдут квалификационные соревнования, по итогам которых необходимо попасть в полуфинал, куда отберутся порядка 40 лодок. Так в байдарке-одиночке для того, чтобы получить путёвку в Рио, надо занять место не ниже 21-го. В каноэ-одиночке нужно попасть в десятку лучших. Те спортсмены, которые дойдут до полуфинала соревнований, с большой долей вероятности могут стать обладателями олимпийских лицензий, гарантией которых является выход в финал. Ну и, конечно, мы очень надеемся завоевать медаль мирового первенства.

    – Европейские гранды по-прежнему сильно опережают нас в классе?

    – Лидерами мирового гребного слалома действительно являются сборные Великобритании, Франции и Германии. В финал чемпионата мира от этих стран, как правило, выходит более одной лодки, в то время как на Олимпийских играх предусмотрено участие одной лодки от страны. Наши спортсмены много работают для того, чтобы приблизиться к мировым лидерам. Надеюсь, чемпионат мира это подтвердит.

    – Мировое первенство – это единственная возможность побороться за олимпийские лицензии?

    – В следующем году в Словакии состоится чемпионат Европы. Но если здесь, в Лондоне, можно обеспечить себе максимальную квоту, то на чемпионате Европы могут отобраться только две лодки. Мы будем стараться добиться поставленной задачи уже сейчас. В двух предыдущих олимпийских циклах у нас было по 3 лицензии из четырёх, при этом две из них мы завоёвывали на чемпионате мира, а третью добирали на первенстве «Старого Света». Надеюсь, в этом году мы улучшим свои результаты. Но это спорт, а не квадратно-гнездовой метод сажания картошки, поэтому здесь может быть всё, что угодно. Однозначно могу сказать одно: наши гребцы выложатся на  максимум, чтобы показать российский гребной слалом с наилучшей стороны», – резюмировал президент ФГСР Сергей Папуш.       

    На мировом первенстве команда России будет представлена полным составом, в каждой категории от нашей страны выступят по 3 лодки:

    байдарка-одиночка, мужчины: Павел Эйгель, Никита Губенко, Артём Прожерин;

    байдарка-одиночка, женщины: Александра Перова, Марта Харитонова, Екатерина Перова;

    каноэ-одиночки, мужчины: Александр Липатов, Александр Овчинников, Кирилл Сеткин;

    каноэ-одиночки, женщины: Арина Бедоева, Зульфия Сабитова, Полина Мухгалеева;

    каноэ-двойки: Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов, Алексей Суслов/Максим Образцов, Антон и Артём Ушаковы.

    Чемпионат мира по гребному слалому продлится до 20 сентября.

    Юрий Царицин, Служба информации ОКР

      

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество