Сергей Папуш: «Наша цель – завоевать олимпийскую квоту в каждом классе лодок»

15 сентября в Лондоне (Великобритания) стартует чемпионат мира по гребному слалому, в рамках которого будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О перспективах наших спортсменов и о том, кто является основными соперниками российской сборной, в интервью Службе информации ОКР рассказал президент федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш.

— На чемпионате мира будут представлены 4 олимпийских класса: мужские каноэ-двойка и каноэ-одиночка, байдарка-одиночка мужская и байдарка-одиночка женская. Наша цель – завоевать олимпийскую квоту в каждом классе лодок. Конечно, предстоит очень непростая борьба, наши спортсмены не являются лидерами мирового гребного слалома, а только ещё тянутся к этому статусу.

— Каков график и регламент чемпионата мира?

— Завтра состоится церемония открытия, в среду и четверг пройдут квалификационные соревнования, по итогам которых необходимо попасть в полуфинал, куда отберутся порядка 40 лодок. Так в байдарке-одиночке для того, чтобы получить путёвку в Рио, надо занять место не ниже 21-го. В каноэ-одиночке нужно попасть в десятку лучших. Те спортсмены, которые дойдут до полуфинала соревнований, с большой долей вероятности могут стать обладателями олимпийских лицензий, гарантией которых является выход в финал. Ну и, конечно, мы очень надеемся завоевать медаль мирового первенства.

— Европейские гранды по-прежнему сильно опережают нас в классе?

— Лидерами мирового гребного слалома действительно являются сборные Великобритании, Франции и Германии. В финал чемпионата мира от этих стран, как правило, выходит более одной лодки, в то время как на Олимпийских играх предусмотрено участие одной лодки от страны. Наши спортсмены много работают для того, чтобы приблизиться к мировым лидерам. Надеюсь, чемпионат мира это подтвердит.

— Мировое первенство — это единственная возможность побороться за олимпийские лицензии?

— В следующем году в Словакии состоится чемпионат Европы. Но если здесь, в Лондоне, можно обеспечить себе максимальную квоту, то на чемпионате Европы могут отобраться только две лодки. Мы будем стараться добиться поставленной задачи уже сейчас. В двух предыдущих олимпийских циклах у нас было по 3 лицензии из четырёх, при этом две из них мы завоёвывали на чемпионате мира, а третью добирали на первенстве «Старого Света». Надеюсь, в этом году мы улучшим свои результаты. Но это спорт, а не квадратно-гнездовой метод сажания картошки, поэтому здесь может быть всё, что угодно. Однозначно могу сказать одно: наши гребцы выложатся на  максимум, чтобы показать российский гребной слалом с наилучшей стороны», — резюмировал президент ФГСР Сергей Папуш.       

На мировом первенстве команда России будет представлена полным составом, в каждой категории от нашей страны выступят по 3 лодки:

байдарка-одиночка, мужчины: Павел Эйгель, Никита Губенко, Артём Прожерин;

байдарка-одиночка, женщины: Александра Перова, Марта Харитонова, Екатерина Перова;

каноэ-одиночки, мужчины: Александр Липатов, Александр Овчинников, Кирилл Сеткин;

каноэ-одиночки, женщины: Арина Бедоева, Зульфия Сабитова, Полина Мухгалеева;

каноэ-двойки: Михаил Кузнецов/Дмитрий Ларионов, Алексей Суслов/Максим Образцов, Антон и Артём Ушаковы.

Чемпионат мира по гребному слалому продлится до 20 сентября.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР