Сергей Шишкарёв: «Болельщики поверили в команду, а команда поверила в себя»

Квалификационный отборочный турнир по гандболу на Олимпийские летние игры в Рио-де-Жанейро пройдёт в России. Команды поборются за путёвки на Игры-2016 с 18 по 20 марта, а город, в котором состоятся соревнования, будет назван не позднее 15 января. О значимости проведения олимпийского отбора в нашей стране и о возрождении российского гандбола в интервью Службе информации ОКР рассказал президент ФГР Сергей Шишкарёв.   

«За проведение олимпийского квалификационного турнира шла серьёзная борьба, и как наши коллеги из Швеции, так и представители польского гандбола очень надеялись на то, что отбор на Игры пройдёт в их странах. Безусловно, здорово, что в итоге турнир примет Россия, однако это не решение вопроса, а пока всего лишь прекрасная предпосылка для того, чтобы хорошо выступить на родной земле и доказать, что мы достойны играть на Олимпиаде».

— Как скоро будет решён вопрос с городом, где пройдут соревнования?

— Мы дадим ответ Международной федерации гандбола до 15 января. Конечно, в данном вопросе на первый план выходят такие критерии, как вместимость и заполняемость стадиона, качественная картинка трансляции и расстояние. Не все хотят лететь с пересадкой, поэтому на данном этапе, в основном, речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге. Олимпийская квалификация – очень скоротечный турнир, на традиционное российское «Господа, устраивайтесь поудобнее» просто не хватит времени — в группе всего три игры. Поэтому некоторые команды и предпочитают столицу России и город на Неве.

Однако нельзя не сказать о том, что город, безусловно, должен заслужить проведение такого турнира, поэтому в данном случае нельзя оставлять без внимания Астрахань, Ростов-на-Дону и Краснодар.

После женского чемпионата мира мы с уверенностью можем говорить о том, что российский гандбол жив, и очень хочется, чтобы как можно больше зрителей увидели, как наша сборная пробьётся на Олимпийские игры в Рио.

— Сомнений в этом нет никаких?

— По правде говоря, они есть всегда, в любом виде спорта в любой момент может случиться всё, что угодно. Матч, в котором наша команда уступила польским соперницам с разницей в один мяч, — яркое тому подтверждение. Единственный проигранный матч мирового первенства фактически лишил нас пьедестала почёта. Но по игре и настрою на сегодняшний день у нашей женской команды очень высокие шансы на попадание на Олимпийские игры. Для этого нужно по итогам соперничества с Мексикой, Швецией и Польшей попасть в число двух лучших команд квартета.

— Не удивились, что Евгений Трефилов назвал неудовлетворительным выступление команды на чемпионате мира?

— Евгений Васильевич – большой профессионал и максималист по своей натуре, он, скорее, больше в этом смысле защищал девчонок и ругал себя. Требования, которые он сам себе предъявляет, очень правильные. Трефилов – маститый специалист, он не может закрывать глаза на недонастрой девочек, брак в игре или мельчайшие ошибки, поэтому он так критически к себе относится. Но, безусловно, работу Евгения Васильевича и выступление сборной на мировом первенстве Исполком Федерации гандбола России признал удовлетворительными.

— Какова схема мужского чемпионата Европы, который также является этапом отбора на Игры?   

— Напомню, что первенство Старого Света среди мужских команд пройдёт в Польше с 15 по 31 января. В турнире примут участие 16 команд, разбитых на 4 группы. В следующий этап из каждого квартета выходят по 3 сборные. Далее получается два «стыка» 3 на 3, то есть две группы по 6 команд. Из шести в 1/8 финала выходят четыре сборные. Если наши парни пройдут два этих этапа и окажутся в финальной восьмёрке, то в зависимости от раскладов команд, которые уже получили олимпийские лицензии, мы можем попасть в олимпийскую квалификацию – такую задачу и ставим перед сборной.

— В целом, уходящий год получился для российского гандбола позитивным. Каковы Ваши ожидания от наступающего года и пожелания нашим болельщикам?

— Прекрасно помню, как, придя в Федерацию гандбола в апреле месяце, у меня было ощущение, что организация лишена надежд и устремлений в будущее. С того момента прошло всего 6 месяцев, однако теперь в мужском и женском первенстве мы претендуем как на медали, так и на квалификационный турнир Олимпийских игр. Самое главное в том, что болельщики поверили в команду, а команда поверила в себя, гандбол вернулся в Россию! Посмотрите, какие рейтинги, сколько журналистов освещают гандбол и переживают за успехи наших команд вместе с нами! Все мы очень этому рады, и в преддверии наступления Нового 2016 года я хочу пожелать, чтобы в следующем декабре у нас был повод поднять бокалы шампанского под бой курантов за медали Олимпийских игр!, — резюмировал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.  

   Юрий Царицин, Служба информации ОКР