Сергей Шишкарёв: «Трефилова в обиду не дам»

Президент Федерации гандбола России — о судействе в матче с Данией, выступлении российской сборной на чемпионате Европы, высказываниях Евгения Трефилова и грядущих реформах в нашем гандбольном хозяйстве.

— Я возмущен и судейством, и организацией сегодняшнего матча, — без обиняков заявил журналистам Сергей Шишкарёв. — Арбитры из Сербии сознательно и методично убивали нашу команду. Так и напишите!

Применялись двойные стандарты. Дмитриеву бросают на пол борцовским приемом — свисток молчит. А нашего игрока за такое же нарушение наказывают. Сень грубо сбивают — ноль внимания. Датчанки не забивают — нам дают отложенный штраф. И таких примеров масса.

После матча я не выдержал и пошел разговаривать с представителями Европейской федерации гандбола. Но они только глаза отводили…

Теперь что касается организации матча. Турнир проходит в Швеции, но хозяева сегодня вроде не играли. Спрашивается, почему тогда диктор позволял себе открыто поддерживать датскую команду?! Он заводил публику, радовался сэйвам датских голкиперов. Что за поведение?!       

— Что скажете о выступлении российской сборной на турнире?

— Были две плохие игры — с Чехией и Румынией. Одну удалось вытащить, а вот поражение от румынок, как показали дальнейшие события, закрыло нам дорогу в полуфинал. Тем не менее я верю в эту команду и в Евгения Васильевича Трефилова.

В матче с чешками он допустил некорректное высказывание, которое его завистники тут же вырвали из контекста и растиражировали. Трефилов не прав, но мы все — живые люди. Я сегодня тоже вел себя неподобающим образом и что? Трефилов подарил нам олимпийскую сказку. Подарил не благодаря обстоятельствам, а вопреки. И я его в обиду не дам.      

— После битвы с Данией вы заходили в раздевалку. Какая там была атмосфера?

— Девчонки плакали. Это эмоции людей, которые отдали все силы, но не смогли добиться желаемого результата. Уверен, что несмотря на все кадровые проблемы эта сборная могла завоевать медали. В Швецию приехали семь олимпийских чемпионок, но, к сожалению, по объективным причинам они находились не в лучшей форме.

— Трефилов рассчитывает, что в будущем при формировании календаря национального чемпионата интересы сборной будут стоять на первом месте. Это реально сделать?

— Конечно! Календарь — это не высшая математика, а всего лишь результат совместной работы клубов и федерации. Нужно садиться и разговаривать. В январе проведем тренерский семинар, пригласим руководителей всех команд Суперлиги. Интересы сборной превыше всего — это даже не обсуждается. Но и клубы не будут ущемлены.

— Для обкатки резерва Трефилову нужна вторая сборная.

— Вопрос практически решен. К марту такая команда должна появиться. Кто ее будет тренировать — решать Трефилову. Лично мне нравится, как работает его помощник — Алексей Алексеев.  

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР