• Поиск
  • Президент Федерации гандбола России (ФГР) сегодня встретился с мужской сборной накануне ее отъезда на чемпионат мира во Францию. О своих впечатлениях и ожиданиях Сергей Шишкарёв рассказал журналистам во время открытой тренировки на базе в Новогорске.

    – Ощущения от общения с командой очень хорошие, – признался глава ФГР. – Я не заметил у ребят расслабленности, они полностью сконцентрированы на подготовке к первому матчу с Японией.

    – Какой результат по итогам турнира будет признан успешным?

    – Задача – дойти до полуфинала и, если получится, завоевать медали. За это ребятам обещано определенное материальное вознаграждение. Хотя всем понятно, что в сборной играют не за деньги.

    – Что для вас важнее – результат или красивая игра?

    – Я сегодня сказал игрокам, что болельщики ждут от команды самоотдачи и побед. Если они будут добыты при яркой игре, это пойдет только в плюс.

    – Разделяете мнение о том, что сборная России попала в “группу смерти”?

    – Как правило, чем сложнее группа, тем легче играть на следующем этапе. Соперники действительно серьезные, но я считаю, что нам по силам выйти в плей-офф.

    – Что скажете о первом сопернике – сборной Японии?

    – В рейтинге японцы находятся ниже россиян, но азиатская школа гандбола имеет свою специфику. Я видел, как играют японские девчонки – у них кошачья пластика и высокая скорость. И все же мастерства, я думаю, у нас побольше. Главное – не проиграть в тактике и настрое.

    – Нет тревоги после не самых удачных официальных матчей против Словакии и Черногории?

    За время работы в российском гандболе я вывел для себя некую формулу закономерности результатов: за черной полосой всегда следует белая. Надеюсь, что лимит невезения и ошибок мы уже исчерпали.

    – 2017 год для российского гандбола начался успешно – мужская молодежная сборная России несколько дней назад завоевала путевку на чемпионат мира…

    – Это хороший знак. В решающем матче наша команда сумела победить крепких голландцев, уступая после первого тайма с разницей в пять (!) мячей. Приятно, что официальный сайт Международной федерации гандбола назвал игру российской молодежки одним из самых ярких событий квалификационного турнира. Это говорит о том, что тренерскому штабу национальной сборной есть откуда черпать резервы.   

    На вопросы представителей СМИ также ответили капитан сборной России Тимур Дибиров и главный тренер, олимпийский чемпион 2000 года Дмитрий Торгованов.

    Тимур Дибиров: «Мы довольны тем, как прошел сбор в Новогорске – мелкие травмы не в счет. Во Францию едем в статусе «темной лошадки». Соперники не очень хорошо знают возможности сборной России, и это может стать одним из наших козырей. Определяющими будут первые три матча в группе – против Японии, Норвегии и Польши. В них нужно постараться набрать максимальное количество очков. На чемпионате Европы нам немного не повезло. Надеюсь, предстоящий турнир сложится иначе, и мы доберемся, как минимум, до полуфинала. А вообще команда настроена улететь из Франции самым последним рейсом».

    Дмитрий Торгованов: «Сейчас у нас было больше времени на подготовку, чем перед чемпионатом Европы. О соперниках, за исключением японцев, собрано много свежей информации, будем ее изучать. Ну а с Японией в первом туре придется играть с листа. С этой командой работает известный испанский тренер, так что матч будет сложным».

    В итоговую заявку сборной России на чемпионат мира-2017 вошли 18 игроков.

    Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»), Вадим Богданов («Азоты», Польша). Правые крайние: Дмитрий Ковалев («Чеховские медведи»), Даниил Шишкарев («Вардар», Македония). Правые полусредние: Дмитрий Киселев («Университет-Нева»), Сергей Шельменко («Мотор», Украина). Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Висла», Плоцк), Павел Атьман (БГК им. Мешкова, Белоруссия). Левые полусредние: Александр Шкуринский (СКИФ), Азат Валиуллин («Лемго», Германия), Александр Деревень («Вардар», Македония), Сергей Горбок («ПИК Сегед», Венгрия). Линейные: Александр Черноиванов («Чеховские медведи»), Глеб Калараш («Мотор», Украина), Михаил Чипурин («Иври», Франция). Правые крайние: Игорь Сорока («Мотор», Украина), Тимур Дибиров («Вардар», Македония).

    Все матчи группового этапа наша команда проведет в Нанте. 12 января россияне сыграют с Японией, 14-го – с Норвегией, 16-го – с Польшей, 17-го – с Францией и 19-го – с Бразилией.

    Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

    Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

    Лента новостей 27 октября 2025
    Дарья Тарасова: «Результат выступления на ЧМ по ушу-кунгфу получился фантастическим!»

    Сборная России завоевала 64 медали на чемпионате и первенстве мира по ушу-кунгфу, прошедшем в китайском Эмейшане.

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку