Сергей Шишкарёв: «Задача мужской сборной на чемпионате мира – дойти до полуфинала»

Президент Федерации гандбола России (ФГР) сегодня встретился с мужской сборной накануне ее отъезда на чемпионат мира во Францию. О своих впечатлениях и ожиданиях Сергей Шишкарёв рассказал журналистам во время открытой тренировки на базе в Новогорске.

— Ощущения от общения с командой очень хорошие, — признался глава ФГР. – Я не заметил у ребят расслабленности, они полностью сконцентрированы на подготовке к первому матчу с Японией.

— Какой результат по итогам турнира будет признан успешным?

— Задача – дойти до полуфинала и, если получится, завоевать медали. За это ребятам обещано определенное материальное вознаграждение. Хотя всем понятно, что в сборной играют не за деньги.

— Что для вас важнее – результат или красивая игра?

— Я сегодня сказал игрокам, что болельщики ждут от команды самоотдачи и побед. Если они будут добыты при яркой игре, это пойдет только в плюс.

— Разделяете мнение о том, что сборная России попала в «группу смерти»?

— Как правило, чем сложнее группа, тем легче играть на следующем этапе. Соперники действительно серьезные, но я считаю, что нам по силам выйти в плей-офф.

— Что скажете о первом сопернике – сборной Японии?

— В рейтинге японцы находятся ниже россиян, но азиатская школа гандбола имеет свою специфику. Я видел, как играют японские девчонки – у них кошачья пластика и высокая скорость. И все же мастерства, я думаю, у нас побольше. Главное – не проиграть в тактике и настрое.

— Нет тревоги после не самых удачных официальных матчей против Словакии и Черногории?

За время работы в российском гандболе я вывел для себя некую формулу закономерности результатов: за черной полосой всегда следует белая. Надеюсь, что лимит невезения и ошибок мы уже исчерпали.

— 2017 год для российского гандбола начался успешно — мужская молодежная сборная России несколько дней назад завоевала путевку на чемпионат мира…

— Это хороший знак. В решающем матче наша команда сумела победить крепких голландцев, уступая после первого тайма с разницей в пять (!) мячей. Приятно, что официальный сайт Международной федерации гандбола назвал игру российской молодежки одним из самых ярких событий квалификационного турнира. Это говорит о том, что тренерскому штабу национальной сборной есть откуда черпать резервы.   

На вопросы представителей СМИ также ответили капитан сборной России Тимур Дибиров и главный тренер, олимпийский чемпион 2000 года Дмитрий Торгованов.

Тимур Дибиров: «Мы довольны тем, как прошел сбор в Новогорске — мелкие травмы не в счет. Во Францию едем в статусе «темной лошадки». Соперники не очень хорошо знают возможности сборной России, и это может стать одним из наших козырей. Определяющими будут первые три матча в группе – против Японии, Норвегии и Польши. В них нужно постараться набрать максимальное количество очков. На чемпионате Европы нам немного не повезло. Надеюсь, предстоящий турнир сложится иначе, и мы доберемся, как минимум, до полуфинала. А вообще команда настроена улететь из Франции самым последним рейсом».

Дмитрий Торгованов: «Сейчас у нас было больше времени на подготовку, чем перед чемпионатом Европы. О соперниках, за исключением японцев, собрано много свежей информации, будем ее изучать. Ну а с Японией в первом туре придется играть с листа. С этой командой работает известный испанский тренер, так что матч будет сложным».

В итоговую заявку сборной России на чемпионат мира-2017 вошли 18 игроков.

Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»), Вадим Богданов («Азоты», Польша). Правые крайние: Дмитрий Ковалев («Чеховские медведи»), Даниил Шишкарев («Вардар», Македония). Правые полусредние: Дмитрий Киселев («Университет-Нева»), Сергей Шельменко («Мотор», Украина). Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Висла», Плоцк), Павел Атьман (БГК им. Мешкова, Белоруссия). Левые полусредние: Александр Шкуринский (СКИФ), Азат Валиуллин («Лемго», Германия), Александр Деревень («Вардар», Македония), Сергей Горбок («ПИК Сегед», Венгрия). Линейные: Александр Черноиванов («Чеховские медведи»), Глеб Калараш («Мотор», Украина), Михаил Чипурин («Иври», Франция). Правые крайние: Игорь Сорока («Мотор», Украина), Тимур Дибиров («Вардар», Македония).

Все матчи группового этапа наша команда проведет в Нанте. 12 января россияне сыграют с Японией, 14-го – с Норвегией, 16-го – с Польшей, 17-го – с Францией и 19-го – с Бразилией.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР