• Поиск
  • С 9 по 18 сентября в Лонато-дель-Гарда  (Италия) пройдет чемпионат мира по стендовой стрельбе. Главный тренер сборной России Сергей Шушков (на фото – вместе с олимпийским чемпионом Алексеем Алиповым и тренером в упражнении «трап» Еленой Рабая) в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке нашей команды к турниру и планах по завоеванию олимпийских лицензий.

    – В каком составе сборная отправилась в Италию?

    – На чемпионате мира Россию представят те же стрелки, что и на чемпионате Европы-2015. Начиная с 2013 года, мы используем систему отбора на крупнейшие международные старты, которая себя оправдывает. Каждый участник ЧМ-2015 прошёл многоэтапный отбор и доказал своё право защищать честь страны на главном турнире года. В составе есть как опытные спортсмены (победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы), так и совсем молодые стрелки, готовые к серьезной конкуренции. Это говорит о том, что  период некоего «застоя», связанного с распадом Советского Союза, в нашем виде спорта остался в прошлом.

    – Кто из стрелков едет в Италию за олимпийской лицензией?

    – На данный момент мы завоевали 5 путевок в Рио-де-Жанейро, и в Лонато поборемся ещё за 5 лицензий в четырёх олимпийских упражнениях, за исключением «дубль-трапа», где у нас уже есть максимальная квота. По общему количеству лицензий (19) наша федерация входит в тройку мировых лидеров наряду с Китаем и США, а в Европе мы уверенно лидируем.

    – Какой результат необходимо показать для решения главной задачи?

    – В каждом упражнении будет разыграно по две лицензии и завоеванная медаль станет гарантом получения олимпийской квоты.

    – Кто составит конкуренцию россиянам в борьбе за путевки в Рио?

    – Наш вид спорта тем и уникален, что твой главный соперник – ты сам. Можно жаловаться на погоду, освещение, на другие внешние факторы. Но ведь всегда найдутся 6 спортсменов, которые смогут пройти в полуфинал, невзирая ни на что. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на собственную готовность.

    – Какие сложности были у ребят при подготовке к чемпионату мира?

    – Никаких проблем не возникло. Стрелковый Союз России обеспечил все условия для качественной подготовки спортсменов. В частности, были организованы сборы в Италии и на подмосковной стрелковой базе в Дмитровском районе.

    – В чем особенность стенда в Лонато-дель-Гарда?

    – Там достаточно хороший стенд, на котором можно и нужно показывать высокие результаты. Все будут соревноваться в одинаковых условиях.

    – Для тех, кто не сумеет отобраться на Олимпийские игры сейчас, представится ли такая возможность в будущем и на каких стартах?

    – Внутренний отбор на Игры в Рио-де-Жанейро у нас ещё впереди. А вот розыгрыш лицензий для всех закончится как раз на этом чемпионате мира.

    Состав сборной России по стендовой стрельбе на ЧМ-2015 в Италии:

    Упражнение «трап»: Алексей Алипов, Денис Зотов, Максим Смыков, Татьяна Барсук, Екатерина Рабая, Елена Ткач.

    Упражнение «дубль-трап»: Виталий Фокеев, Василий Мосин, Артем Некрасов.

    Упражнение «скит»: Антон Астахов, Алексей Скоробогатов, Валерий Шомин, Ольга Фирсова, Виктория Холкина, Альбина Шакирова.

    Служба информации ОКР благодарит за помощь в организации интервью с Сергеем Шушковым пресс-службу Стрелкового Союза России.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР 

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.