Сергей Шушков: «На чемпионате мира в Италии поборемся за 5 олимпийских лицензий»

С 9 по 18 сентября в Лонато-дель-Гарда  (Италия) пройдет чемпионат мира по стендовой стрельбе. Главный тренер сборной России Сергей Шушков (на фото – вместе с олимпийским чемпионом Алексеем Алиповым и тренером в упражнении «трап» Еленой Рабая) в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке нашей команды к турниру и планах по завоеванию олимпийских лицензий.

— В каком составе сборная отправилась в Италию?

— На чемпионате мира Россию представят те же стрелки, что и на чемпионате Европы-2015. Начиная с 2013 года, мы используем систему отбора на крупнейшие международные старты, которая себя оправдывает. Каждый участник ЧМ-2015 прошёл многоэтапный отбор и доказал своё право защищать честь страны на главном турнире года. В составе есть как опытные спортсмены (победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы), так и совсем молодые стрелки, готовые к серьезной конкуренции. Это говорит о том, что  период некоего «застоя», связанного с распадом Советского Союза, в нашем виде спорта остался в прошлом.

— Кто из стрелков едет в Италию за олимпийской лицензией?

— На данный момент мы завоевали 5 путевок в Рио-де-Жанейро, и в Лонато поборемся ещё за 5 лицензий в четырёх олимпийских упражнениях, за исключением «дубль-трапа», где у нас уже есть максимальная квота. По общему количеству лицензий (19) наша федерация входит в тройку мировых лидеров наряду с Китаем и США, а в Европе мы уверенно лидируем.

— Какой результат необходимо показать для решения главной задачи?

— В каждом упражнении будет разыграно по две лицензии и завоеванная медаль станет гарантом получения олимпийской квоты.

— Кто составит конкуренцию россиянам в борьбе за путевки в Рио?

— Наш вид спорта тем и уникален, что твой главный соперник – ты сам. Можно жаловаться на погоду, освещение, на другие внешние факторы. Но ведь всегда найдутся 6 спортсменов, которые смогут пройти в полуфинал, невзирая ни на что. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на собственную готовность.

— Какие сложности были у ребят при подготовке к чемпионату мира?

— Никаких проблем не возникло. Стрелковый Союз России обеспечил все условия для качественной подготовки спортсменов. В частности, были организованы сборы в Италии и на подмосковной стрелковой базе в Дмитровском районе.

— В чем особенность стенда в Лонато-дель-Гарда?

— Там достаточно хороший стенд, на котором можно и нужно показывать высокие результаты. Все будут соревноваться в одинаковых условиях.

— Для тех, кто не сумеет отобраться на Олимпийские игры сейчас, представится ли такая возможность в будущем и на каких стартах?

— Внутренний отбор на Игры в Рио-де-Жанейро у нас ещё впереди. А вот розыгрыш лицензий для всех закончится как раз на этом чемпионате мира.

Состав сборной России по стендовой стрельбе на ЧМ-2015 в Италии:

Упражнение «трап»: Алексей Алипов, Денис Зотов, Максим Смыков, Татьяна Барсук, Екатерина Рабая, Елена Ткач.

Упражнение «дубль-трап»: Виталий Фокеев, Василий Мосин, Артем Некрасов.

Упражнение «скит»: Антон Астахов, Алексей Скоробогатов, Валерий Шомин, Ольга Фирсова, Виктория Холкина, Альбина Шакирова.

Служба информации ОКР благодарит за помощь в организации интервью с Сергеем Шушковым пресс-службу Стрелкового Союза России.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР