Сестры Аверины снова побеждают

28 июня в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялась уникальная матчевая встреча между сборной России по художественной гимнастике и командами Израиля, Узбекистана и Киргизии.

После долгого перерыва свои программы показали сильнейшие гимнастки мира – россиянки Дина и Арина Аверины, Лала Крамаренко, Дарья Трубникова, израильтянка Линой Ашрам.

Соревнования впервые прошли в онлайн-формате, без зрителей. Победители определялись как в личном зачете, так и в групповых упражнениях, но программа была сокращенной – спортсменки соревновались только в двух дисциплинах вместо четырех.

Иностранные гимнастки выступали на домашних аренах, а в Москве находилась сборная России. При этом чужие номера можно было увидеть на специальном экране. Кроме того, Всероссийская федерация художественной гимнастики организовала трансляцию турнира в социальных сетях.

Формат судейства также был необычным. На каждой площадке, где выступали гимнастки, находились арбитры, которые следили и за своими участницами, и за теми, кто выходил на ковер в других странах.

– Наконец мы смогли организовать соревнования, которые, я думаю, будут проводиться теперь чаще. У маленьких деток они проводятся давно. Но сборные в таком формате еще не выступали. Надеюсь, в следующий раз у нас будет большее представительство стран, – сказала на открытии онлайн-турнира президент Федерации художественной гимнастики России (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.

Россиянки предсказуемо одержали победы во всех дисциплинах.  Дина Аверина, восстановившаяся после травмы спины, полученной в феврале на чемпионате России, выиграла упражнения с лентой и обручем.

— Я всегда себя оцениваю не очень хорошо, но сегодня рада, что спустя четыре месяца после такой травмы я вышла на площадку и снова выступала. Спасибо Ирине Александровне и врачам, которые со мной работали. Мы поменяли полностью упражнения, чтобы мне было удобно всё выполнять. Поначалу не очень хорошие эмоции были из-за того, что травма случилась в этом зале. Меня даже немного трясло. Но когда вышла, увидела ковер, площадку, судей, то сразу успокоилась, — сказала многократная чемпионка мира журналистам.

Арина Аверина была лучшей в упражнении с мячом, а программу с булавами блестяще исполнила Анастасия Гузенкова.

В групповых упражнениях с мячом также первенствовали наши девушки — Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Ангелина Шкатова и Евгения Леванова. Второе место заняли представительницы Узбекистана.

Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР