Станислав Шевченко: «Очень важно почувствовать свою игру с первого матча турнира»

8 сентября в Японии стартует розыгрыш Кубок мира по волейболу среди мужских команд. Две лучшие сборные по итогам турнира, который является первым этапом отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, получат право выступить на Играх в Бразилии. Сборная России под руководством Владимира Алекно начнёт своё выступление на Кубке мира матчем против сборной Венесуэлы.

В однокруговом турнире примут участие 12 команд, каждая из которых проведёт в рамках соревнований в Японии 11 матчей. С возвращением Владимира Алекно на пост главного тренера национальной сборной в ряды российской команды вновь вернётся абсолютный рекордсмен по числу матчей, проведенных турниров и результативности Сергей Тетюхин. Полностью состав сборной России по волейболу на Кубке мира в Японии выглядит следующим образом:

Связующие: Александр Бутько, Сергей Гранкин;
Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев;
Доигровщики: Сергей Тетюхин, Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез;
Блокирующие:
Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Илья Власов;
Либеро: Алексей Обмочаев, Александр Янутов.

О готовности российской сборной и задачах в преддверии старта Кубка мира  в экспресс-интервью Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

«Примерно одинаковые шансы в борьбе за олимпийские лицензии имеют несколько команд: Россия, Польша, США, Иран и Италия – именно эти 5 сборных, с моей точки зрения, будут основными претендентами на завоевание двух олимпийских квот. Мы не являемся абсолютными фаворитами в этой компании, но и явного лидера я назвать не могу. Нас ожидает равная упорная борьба, в которой всё будет зависеть от нашей игры и готовности», — отметил Станислав Шевченко.

— Насколько важен опыт Владимира Алекно и его возвращение на пост главного тренера?

— Владимир Романович Алекно – очень опытный тренер. Я уверен, что он движется вместе со сборной в правильном направлении. Давайте наберёмся терпения и подождём. Будем вместе переживать и болеть за нашу команду, ну а ребята сделают всё возможное, чтобы завоевать путёвки на Игры в Рио.

— Вместе с Алекно в сборную возвращается Сергей Тетюхин.

Сергей Тетюхин – уникальный спортсмен, можно сказать без преувеличения, феноменальный игрок. Он выступал на пяти Олимпийских играх, и на четырёх из них он завоёвывал медали. Для игровых видов спорта это поистине знаковое достижение. В его возвращении в национальную сборную важны два момента: во-первых, он, безусловно, усилит игру команды, а во-вторых, очень значимым будет его влияние на формирование микроклимата в коллективе.

— Первый матч со сборной Венесуэлы наша команда проведёт уже завтра. С психологической точки зрения важно начать с победы.

— Сборная Венесуэлы – очень неплохая команда. В ней собрано немало высококлассных игроков, которые выступают в Европе и Латинской Америке. Поэтому не думаю, что этот матч сложится для нас очень легко – мне кажется, что первая встреча будет нервной, а соперник будет стараться навязывать борьбу при каждой возможности. Для нашей команды в этом плане очень важно почувствовать свою игру с первой встречи турнира, — резюмировал президент Всероссийской федерации волейбола.    

Розыгрыш Кубка мира по волейболу среди мужских команд продлится до 23 сентября. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР