Станислав Шевченко: «Матч с американками получился тяжелым. Чемпионки мира встречались с чемпионками Европы»

На проходящем в Японии Кубке мира по волейболу женская сборная России сегодня обыграла команду США – 3:0 (25:17, 31:29, 25:23). Победа над действующими чемпионками мира заметно увеличила шансы нашей команды на попадание в олимпийский турнир, который состоится в будущем году в Рио-де-Жанейро.

В матче лидеров Кубка мира решалось очень многое. Победитель становился фаворитом в борьбе за одну из двух олимпийских лицензий, проигравший – с  большой долей вероятности исключал себя из этой гонки.

Статистика была не в пользу наших девушек. Последние четыре матча между этими командами завершились в пользу американок. Но в самый нужный момент команда Юрия Маричева выдала лучшую игру на турнире и победила в трех сетах. Самым результативным игроком встречи стала доигровщица Татьяна Кошелева, набравшая 16 очков.

По окончании матча на вопросы Службы информации ОКР ответил президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.

— Чемпионки мира встречались с чемпионками  Европы, уровень волейбола был чрезвычайно высоким, — отметил Станислав Шевченко. — Рад, что россиянки проявили характер и удержали игру под своим контролем. Результат, безусловно, очень порадовал. Девчонки предстали единым коллективом, все, кто выходил на площадку, сделали для этой победы максимум.

— Мало кто ожидал, что разборки двух лидеров ограничатся тремя партиями.

— Во втором сете у американок было несколько сетболов. Третья партия тоже складывалась для нас непросто.  

— Учитывая статистику нашего простивостояния с командой США, на эту встречу у подопечных Юрия Маричева был особенный настрой?

 — Я бы так не сказал. Подготовка проходила в штатном режиме. Турнир очень длинный, уже начинает накапливаться усталость. В таких ситуациях очень непросто сохранять концентрацию. Но девчонки — молодцы, справились!

— Теперь на очереди китаянки, которые сейчас делят с нашей командой первую строчку в турнирной таблице. Матч  архиважный, согласны?

— Действительно, встреча с представительницами Поднебесной будет сверхпринципиальной. На кону судьба олимпийских лицензий. Конечно, мы хотели бы забронировать путёвку на Игры в Рио на первом этапе отбора.

Таким образом, турнирные перспективы российской сборной предельно ясны. Успех в завтрашней встрече с китаянками станет пропуском на Олимпийские игры. А компанию нам в этом случае, скорее всего, составит сборная Сербии.

Положение команд после 9 туров: 1. Россия – 24 очка (8 побед – 1 поражение). 2. Китай – 24 (8-1). 3. Сербия – 21 (8-1). 4. США – 22 (7-2). 5. Япония – 22 (7-2).

Юрий Бутнев, Юрий Царицин, Служба информации ОКР