Станислав Шевченко: «Уровень волейбола в Анкаре и Берлине был очень высоким»

Мужская и женская волейбольные сборные России — первыми из отечественных представителей игровых видов спорта прошли отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро!

В минувший уик-энд команды Владимира Алекно и Юрия Маричева стали победителями европейских квалификационных турниров, завершившихся в Берлине (Германия) и Анкаре (Турция). Служба информации ОКР поздравила с этим событием президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислава Шевченко.

— Большое спасибо за поздравления! Минувшие суббота и воскресенье действительно подарили всем российским любителям волейбола незабываемые эмоции, — отметил глава ВФВ по телефону. — Сначала в Анкаре олимпийскую путевку завоевала женская команда, а на следующий день в Берлине ее примеру последовали мужчины, в блестящем стиле победившие действующих чемпионов Европы французов. Я благодарен и девочкам, и ребятам за самоотдачу, командный дух и великолепную игру – особенно в решающих матчах. Занять первое место на таких турнирах в условиях сумасшедшей конкуренции – это, знаете ли, дорогого стоит. Про конкуренцию я сказал отнюдь не для красного словца. Из 16 команд, участвовавших в обоих континентальных турнирах, 12 реально претендовали на две прямые олимпийские путевки. Уровень волейбола был настолько высоким, что, например, мужская сборная Польши в матче за третье место чудом избежала поражения, которое означало бы для действующих чемпионов мира пропуск Олимпийских игр.   

— Знаю, вы только что вернулись из Анкары. Поэтому сначала спрошу о выступлении девушек. В стартовом матче россиянки дали фору в два сета польской команде. С чем было связано такое сложное начало?

— На важных турнирах первой игре всегда сопутствует повышенное волнение. Плюс в этом матче наша команда считалась фаворитом, а польки продемонстрировали отменный настрой. Хорошо, что девочкам все-таки удалось переломить ход встречи и одержать победу.

— Какой матч для подопечных Юрия Маричева, на ваш взгляд, получился самым трудным?

Полуфинал против турчанок. Его  победитель получал хорошие шансы на прямое попадание в Рио-де-Жанейро. По сути, это был скрытый финал.

— Перед игрой многие вспоминали, что четыре года назад именно в Анкаре и именно в полуфинале мы уступили хозяйкам соревнований в аналогичном предолимпийском турнире. На команду это давило?

— Статистика хороша для любителей цифр, но спортсмены на нее никогда не ориентируются. Есть матч, в котором нужно быть сильнее в конкретный день и час. Отмечу, что россиянки победили за явным преимуществом – кроме первой партии, шансов зацепиться за результат у наших соперниц не было, хотя их поддерживал переполненный зал.

— Финал Россия – Нидерланды оказался копией «золотого» матча на чемпионате Европы-2015.

— Да, составы команд с октября прошлого года практически не изменились. Но это не значит, что победа нам была гарантирована. Повторяю: в волейболе, да и во всех остальных игровых видах спорта, конкуренция сейчас зашкаливает. Без предельной концентрации и самоотдачи победы, тем более в финалах, не приходят.

— Были опасения, что в Анкаре у нашей команды возникнут проблемы с безопасностью.

Руководство федерации заранее позаботилось о том, чтобы сборная чувствовала себя в Турции максимально комфортно. Хочу выразить признательность посольству России в Анкаре за помощь в вопросах организационного характера. Благодаря слаженной работе всех служб девочки могли сосредоточиться непосредственно на игре и провели блестящий турнир. Очень важно, что у женской команды появился свой стиль. В Анкаре мы увидели не набор ярких исполнителей, а именно коллектив, в котором все друг друга поддерживают и нацелены на общий результат.

— Мужская команда в Берлине боролась не только с соперниками, но и с собственными кадровыми проблемами. Как удалось нивелировать отсутствие на блоке Дмитрия Мусэрского и выбывшего по ходу турнира из-за травмы связующего Дмитрия Ковалева?

— У наших команд есть отличительная черта – чем сложнее обстоятельства, тем лучше они выступают. Кадровые потери, мне кажется, еще больше мобилизовали ребят. Конечно, одному Сергею Гранкину на позиции связующего было тяжело. Но он – молодец! Не имея права на ошибку и возможности для передышки, сделал свою работу очень качественно. А как здорово вошли в игру со скамейки Юрий Бережко и Александр Маркин в финале против французов?! Это говорит о том, что и в мужском турнире мы были сильны, прежде всего, как команда. И, конечно, надо отметить работу главного тренера. Владимир Алекно, на мой взгляд, вчера полностью переиграл своего французского коллегу Лорана Тилли.

— Насколько было важно решить главную задачу сейчас, а не на мировом олимпийском отборе в Токио, в мае-июне?

Имея в кармане обе олимпийские лицензии, мы теперь можем составить нормальный календарь на вторую половину сезона, не форсируя национальный чемпионат. Плюс у ребят и девчонок перед Рио будет время подлечить старые болячки и немного отдохнуть. Так что выигрывать нужно было здесь и сейчас!

— Дмитрий Мусэрский и Екатерина Гамова рассматриваются в качестве кандидатов в олимпийскую команду?

— Для всех, кто будет демонстрировать высокий уровень в матчах чемпионата России, двери в сборную открыты.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР