Светлана Гладышева: «Значимость достижения Хорошилова переоценить невозможно»

Александр Хорошилов, выиграв состязания слаломе в австрийском Шладминге, впервые в истории российского горнолыжного спорта стал победителем на этапе Кубка мира. До него подобных успехов еще в советское время добивались Валерий Цыганов и Александр Жиров в сезоне 1980/1981.

Серебряного призёра итальянца Стефано Гросса Хорошилов опередил на 1,44 секунды, а ставшего третьим немца Феликса Нойройтера – более чем на полторы секунды. Сам Александр после выступления назвал свою победу в слаломе большой неожиданностью.

«Я хотел бы поблагодарить моего тренера, который несколько лет назад сказал мне, что я мог бы взобраться на подиум или одержать победу. Тогда я воспринял это как шутку, но он был прав. Эта победа стала для меня неожиданностью. Я имел две хорошие попытки, и у меня было  ощущение, что могу кататься быстро. Давления не чувствовал. Может быть, в прошлом году я бы нервничал, но не сейчас», — цитирует российского спортсмена eurosport.com.

Кроме того, Хорошилов отметил, что этап в Шладминге стал для него восьмым по счёту, однако теперь он не просто горнолыжник из тридцатки сильнейших.

«Я последовательно прибавлял и теперь налицо результат кропотливый работы», — добавил он.

О значимости победы Александра Хорошилова в интервью Службе информации ОКР рассказала Заслуженный мастер спорта России, советская и российская горнолыжница, вице-чемпионка Олимпийских игр в Лиллехамере Светлана Гладышева.

«Значимость достижения Саши переоценить невозможно. Мы очень долго этого ждали. На протяжении последних нескольких лет он усердно работал для того, чтобы наконец-то войти в число тех российских горнолыжников, которые способны обеспечить достойную конкуренцию в соперничестве с мировыми лидерами. Я очень рада, что ему удалось победить. Сама нахожусь в Австрии и своими глазами видела, как он был счастлив. Наконец-то поднялся на высшую ступень пьедестала!

Сейчас горнолыжный спорт по-хорошему постарел, — из молодых в нём одерживают победы единицы, в большинстве случаев здесь выигрывают  опытные спортсмены. Саше 30 лет, и это такой возраст, который позволяет довольно успешно и долго продолжать выступления. Сейчас Хорошилов, что называется, в самом расцвете сил с точки зрения горных лыж. Думаю, что до Олимпийских игр в Корее он ещё точно будет выступать. Дальше будет видно.

Что касается грядущего чемпионата мира, то могу сказать, что Александр вполне может побороться в Америке за медаль. Он единственный из лидеров Кубка мира, кто на протяжении всех этапов был в шестёрке-десятке. Я читала местные газеты, и о Хорошилове австрийские специалисты очень лестно отзываются. Поэтому ещё более приятно, что не только в России, но и за рубежом наши конкуренты отмечают прекрасную форму российского горнолыжника. 

Также победу Хорошилова в интервью агентству «Р-Спорт» прокомментировал президент ФГССР Леонид Мельников.

«У меня удовлетворение от хорошо проделанной работы. Конечно, вчера Александр был лучше всех и действительно показал большой отрыв. Вчера был его день, он еще раз подтвердил свой класс. Мне очень приятно, что российский горнолыжник завоевал победу на этапе Кубка мира».

Рассуждая о перспективах Хорошилова на чемпионате мира, который пройдёт со 2 по 15 в США, Мельников отметил следующее: «Мы не ожидаем, мы работаем. Америка, долгий перелет, другие соревновательные условия, снег другой, другой континент. Поэтому все будет видно 15 февраля. Сейчас надо спокойно готовиться к  чемпионату мира, а потом оставшиеся два этапа Кубка мира покажут, в какой форме будет Александр». 

После триумфа в Шладминге Александр Хорошилов поднялся на пятое место в мировом рейтинге слаломистов, набрав на восьми этапах Кубка мира уже 380 очков, став по разу победителем и призёром этапов и ни разу не выпав из десятки сильнейших.