Светлана Калалб: «Даже при счете 3:3 я не сомневалась в победе»

Женская сборная России по кёрлингу (скип Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Раева, Алина Ковалева, Нкеирука Езех) впервые в истории пробилась в финал чемпионата мира, где завтра в 10:00 (мск) встретится с Канадой! Чтобы установить новое достижение, россиянкам пришлось второй раз в рамках турнира, проходящего в Пекине, одолеть двукратных олимпийских чемпионок и 8-кратных чемпионок мира, команду Швеции.

На уровне чемпионатов Европы в женском кёрлинге Россия давно собрала полный комплект медалей – одних только золотых наград выиграно уже четыре (две из них на счету Анны Сидоровой, трехкратной чемпионкой Европы является вице-скип Маргарита Фомина). А вот на мировых форумах выше третьего места до сих пор подняться не удавалось. Хотя три «бронзы» кряду (с 2014 по 2016 годы) — для многих стран высота сколь желанная, столь и недосягаемая…

Тем не менее, наших кёрлингисток третьи места уже не устраивают, и вот в Пекине этот рубеж наконец-то преодолен! В полуфинале против Швеции все решил заключительный бросок Анны Сидоровой в седьмом энде. Выбив из дома два шведских камня, скип россиянок обеспечила команде локальную победу — 3:0, а общий счет стал 6:3 в пользу сборной России. После этого соперницы дрогнули, и уже через несколько минут на табло зажглись окончательные цифры – 9:3! Россия – в финале!

— Тот бросок в седьмом энде был очень сложным, Аня молодец, что взяла на себя смелость и рискнула, — отметила в интервью Службе информации ОКР старший тренер женской сборной России Светлана Калалб. – Но я бы не сказала, что именно в этот момент мне стало ясно, кто победит. Девчонки сегодня доминировали с первого энда и полностью контролировали ситуацию.

— В чем заключался план на игру?

— Держать концентрацию, терпеть и не форсировать события. Девочки выполнили установку на сто процентов! Особенно мне понравился последний энд. В нем все было разыграно как по нотам – спокойно, уверенно и красиво.  

— Считается, что победить одну команду (в данном случае Швецию) дважды за короткий срок очень трудно, но вашим подопечным в Пекине это удалось.

Честно сказать, для меня более желанным соперником из пары Швеция – Шотландия были британки. Я думала, с ними будет проще…

На самом деле у шведок очень сильный состав, но две игры плей-офф за один день – все-таки очень серьезное испытание. На финише чемпионата мира, когда эмоциональное напряжение зашкаливает и уже накопилась усталость, трудно себя собрать на две битвы с интервалом в несколько часов. Наша команда, что уж там говорить, выглядела и посвежее, и поувереннее.     

— Канада производит впечатление команды без слабых мест. Что можно противопоставить сопернику, который выиграл 12 матчей из 12?

— Если девчонки сыграют так же аккуратно и дисциплинированно, как сегодня, невозможное вполне может стать возможным.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР