Светлана Ромашина: «На данный момент эта медаль для меня самая родная и самая тёплая!»

У сборной России есть первая медаль на чемпионате мира по водным видам спорта, и пришла она оттуда, откуда все её больше всего ждали!  Награду высшего достоинства в копилку национальной команды принесла синхронистка Светлана Ромашина, победившая в технической программе солисток с результатом 95,2680 балла. Это «золото» стало для российской спортсменки шестнадцатым по счёту на чемпионатах мира.

Серебряная медаль досталась испанке Оне Карбонель (93,1284), «бронза» у представительницы Китая Сунь Вэньянь (91,5479).

По окончании соревнований трёхкратная олимпийская чемпионка, завоевавшая сегодня двадцать восьмую золотую медаль в своей карьере, ответила на вопросы журналистов.

— Ваше «золото» — первая медаль для сборной России на чемпионате мира. Все опять по доброй традиции будут ровняться на наших синхронисток.

— Не скрою, это очень приятно. Надеюсь, что наши спортсмены в плавании в бассейне и на открытой воде, водном поло, хай-дайвинге и прыжках в воду поддержат наш почин. Будем за них болеть и переживать изо всех сил.  

— Светлана, расскажите про бумажный цветок, который у вас в руках.

— Эта ромашка — творение моей мамы, моей самой активной болельщицы! Кстати, к своему прозвищу «ромашка», которое  «приклеилось» ко мне с самого детства, я отношусь крайне положительно. Как видите, на одном из лепестков написано слово «Красотка», повторяющее название моей технической программы. Кстати замечу, что эта программа абсолютно подходит мне по стилю. Этот образ мне очень близок по темпераменту. Под эту музыку я умею раскрываться и показывать результат, близкий к своему максимуму.

— Вы считаете свои золотые медали?

— Я считаю, что это плохая примета. Но так как вы-журналисты всё уже посчитали, удивить вас я уже не смогу (смеётся). Если сравнивать это «золото» со всеми остальными медалями, то могу сказать, что эта медаль для меня самая родная и самая тёплая! Выступать у себя в стране вдвойне приятно, особенно перед друзьями, родными и близкими, которые специально прилетели за меня поболеть. Это придаёт ещё больше сил и энергии.

— Можно ли сказать, что российские синхронистки уже привыкли к победам на всех соревнованиях?

— Отчасти я с вами согласна, потому что все болельщики ждут от нас только «золото» и ничего другого. Но груз ответственности теперь просто не давит, но всё равно так или иначе присутствует. Ни одно соревнование не проходит «в лёгкую». Мы стараемся поднимать высоту планки на такой уровень, до которого сами порой не можем добраться. Мне кажется, что любой спортсмен должен немного переживать перед выступлениями. Если бывает иначе – как правило, что-то идёт не так.

— Вы упомянули про недосягаемую высоту планки. Это установка тренера, или Вы ощущаете это на интуитивном уровне?

— Мой тренер Татьяна Данченко всегда ставит максимальные задачи, и мы сами прекрасно знаем, что если мы будем на 2-3 головы выше своих соперников, тогда у нас будет золотая медаль.

— Как вы относитесь к включению в программу соревнований по синхронному плаванию смешанных дуэтов?

— Я бы не смогла участвовать в смешанном дуэте, во-первых, потому что я сейчас специализируюсь на дуэте, который является олимпийским видом программы. Во-вторых, несмотря на то, что наши спортсмены после сегодняшнего дня соревнований находятся на лидирующих позициях, несмотря на то, что микст-дуэты включены в программу чемпионата мира, я придерживаюсь мнения, что синхронное плавание – это женский вид спорта, где царят красота и грация.

— Назовите три главных качества спортсменки, без которых вы не представляете синхронное плавание?

— Наверное, в первую очередь, это характер – черта, которая присуща любому виду спорта. Без неё быть спортсменом просто невозможно. Сюда же отнесу целеустремлённость, которая порой позволяет добиться высот даже без особых физических данных. Третье, пожалуй, не назову, но скажу, что везёт тому, кто сам везёт. Без работы большие победы не приходят. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР