Тагир Гаджиев и Байзат Хамидова – лучшие регбисты 2019 года!

В Москве завершилась «Неделя регби в России». С 12 по 15 ноября представители 54 регионов страны, руководство профильной федерации и зарубежные гости обсудили актуальные вопросы развития вида спорта и подвели итоги двухлетнего цикла на внеочередной отчетно-выборной конференции.

Большое внимание в эти дни было уделено работе Федерации регби России (ФРР) с региональными отделениями. В частности, состоялись семинары и совещания, посвященные развитию системы детско-юношеских соревнований, обучению тренеров и судей, обеспечению команд инвентарем и экипировкой.

Не обошли стороной и фирменный стиль ФРР, работа над которым велась на протяжении последнего года. Обновление затронет и медиа-ресурсы федерации. В ближайшее время на базе официального сайта будет запущен регбийный информационный портал, а на специально созданном YouTube канале уже вышел первый пилотный выпуск, посвященный выступлению нашей сборной на Кубке мира в Японии.

Активное участие в семинарах и образовательных мероприятиях приняла делегация Европейской федерации регби (Rugby Europe) во главе с президентом Октавианом Морариу. В Москву также прибыли исполнительный директор организации Флорент Марти, главы департаментов соревнований Филипп Тучели и судей Джоель Дюма.

— Европейская федерация регби поддержала нашу заявку на проведение Кубка мира в 2027 году, — заявил председатель высшего совета ФРР Игорь Артемьев. – На недавнем Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Тем более, он смотрел матчи наших девушек и передавал поздравления в связи с прекрасной игрой. Уверен, мы сможем задействовать при проведении данного турнира наследие чемпионата мира по футболу: арены и базы, которые все еще будут в прекрасном состоянии.

Ключевым событием «Недели регби в России» стала Внеочередная отчетно-выборная конференция. Руководство федерации рассказало делегатам о работе, проделанной за последние два года, и представило план развития ФФР на ближайшие 5 лет.

— Перед нами стоят самые амбициозные задачи, — сказал Игорь Артемьев. – Необходимо ворваться в тройку самых популярных видов спорта. Опередить волейбол, гандбол, баскетбол и встать в один ряд с футболом и хоккеем. Нет ни одного губернатора, с которым я бы не обсуждал развитие нашей дисциплины. Мы воспитываем новое поколение. Достаточно посмотреть, как разительно отличаются любители регби от футбольных фанатов, которых порой хочется заковать в цепи. На ключевые матчи сезона собирается по 10–12 тысяч зрителей, большая часть из которых – молодые семьи с детьми. Важно, чтобы принципы благородства и справедливости, которые демонстрируют спортсмены на поле, передавались и болельщикам, не позволяли смотреть им в сторону алкоголя и наркотиков, воспитывали сильную и здоровую нацию.

Тему популяризации здорового образа жизни не обошла стороной и статс-секретарь — заместитель министра спорта РФ Надежда Ерастова, отметившая весомый вклад ФРР в достижении цели, поставленной Президентом страны – вовлечь в регулярные занятия физической культурой и спортом 55% населения России.

По словам Игоря Артемьева, в ближайшее время начнется реконструкция уже имеющейся спортивной инфраструктуры. В первую очередь это связано с переходом премьер-лиги, сильнейшего национального турнира, на систему «осень-весна».

— У нас есть замечательная база «Юг-Спорт» в Краснодарском крае, где созданы прекрасные условия для тренировок, проживания и питания атлетов, — отметил председатель высшего совета ФРР. – В ближайшее время построим там дополнительные раздевалки.

У регби есть все шансы завоевать расположение жителей Крыма. Из-за санкций со стороны УЕФА у них нет возможности развивать футбол, а вот World Rugby на своих мероприятиях постоянно отмечает, что спорт вне политики, поэтому местные клубы могут участвовать во всех международных соревнованиях. Полуостров способен стать великолепной базой для сборных команд России, — добавил Игорь Артемьев.

Слова благодарности в этот вечер прозвучали и в адрес Олимпийского комитета России. По словам генерального директора — председателя Правления ФРР Станислава Дружинина, ОКР компенсирует федерации часть расходов на оплату труда зарубежных специалистов, проведение образовательных семинаров и выездных мероприятий.

На торжественном ужине, завершавшем программу «Недели регби в России», были названы имена игроков, тренеров и команд, отличившихся в 2019 году. Так, лучшими регбистами страны признаны Тагир Гаджиев и Байзат Хамидова, а медиа-персоной стал капитан национальной сборной Василий Артемьев.

Полный список номинантов доступен здесь.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Фото – пресс-служба ФРР