• Поиск
  • В Москве завершилась «Неделя регби в России». С 12 по 15 ноября представители 54 регионов страны, руководство профильной федерации и зарубежные гости обсудили актуальные вопросы развития вида спорта и подвели итоги двухлетнего цикла на внеочередной отчетно-выборной конференции.

    Большое внимание в эти дни было уделено работе Федерации регби России (ФРР) с региональными отделениями. В частности, состоялись семинары и совещания, посвященные развитию системы детско-юношеских соревнований, обучению тренеров и судей, обеспечению команд инвентарем и экипировкой.

    Не обошли стороной и фирменный стиль ФРР, работа над которым велась на протяжении последнего года. Обновление затронет и медиа-ресурсы федерации. В ближайшее время на базе официального сайта будет запущен регбийный информационный портал, а на специально созданном YouTube канале уже вышел первый пилотный выпуск, посвященный выступлению нашей сборной на Кубке мира в Японии.

    Активное участие в семинарах и образовательных мероприятиях приняла делегация Европейской федерации регби (Rugby Europe) во главе с президентом Октавианом Морариу. В Москву также прибыли исполнительный директор организации Флорент Марти, главы департаментов соревнований Филипп Тучели и судей Джоель Дюма.

    — Европейская федерация регби поддержала нашу заявку на проведение Кубка мира в 2027 году, — заявил председатель высшего совета ФРР Игорь Артемьев. – На недавнем Совете при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта обратился к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Тем более, он смотрел матчи наших девушек и передавал поздравления в связи с прекрасной игрой. Уверен, мы сможем задействовать при проведении данного турнира наследие чемпионата мира по футболу: арены и базы, которые все еще будут в прекрасном состоянии.

    Ключевым событием «Недели регби в России» стала Внеочередная отчетно-выборная конференция. Руководство федерации рассказало делегатам о работе, проделанной за последние два года, и представило план развития ФФР на ближайшие 5 лет.

    — Перед нами стоят самые амбициозные задачи, — сказал Игорь Артемьев. – Необходимо ворваться в тройку самых популярных видов спорта. Опередить волейбол, гандбол, баскетбол и встать в один ряд с футболом и хоккеем. Нет ни одного губернатора, с которым я бы не обсуждал развитие нашей дисциплины. Мы воспитываем новое поколение. Достаточно посмотреть, как разительно отличаются любители регби от футбольных фанатов, которых порой хочется заковать в цепи. На ключевые матчи сезона собирается по 10–12 тысяч зрителей, большая часть из которых – молодые семьи с детьми. Важно, чтобы принципы благородства и справедливости, которые демонстрируют спортсмены на поле, передавались и болельщикам, не позволяли смотреть им в сторону алкоголя и наркотиков, воспитывали сильную и здоровую нацию.

    Тему популяризации здорового образа жизни не обошла стороной и статс-секретарь — заместитель министра спорта РФ Надежда Ерастова, отметившая весомый вклад ФРР в достижении цели, поставленной Президентом страны – вовлечь в регулярные занятия физической культурой и спортом 55% населения России.

    По словам Игоря Артемьева, в ближайшее время начнется реконструкция уже имеющейся спортивной инфраструктуры. В первую очередь это связано с переходом премьер-лиги, сильнейшего национального турнира, на систему «осень-весна».

    — У нас есть замечательная база «Юг-Спорт» в Краснодарском крае, где созданы прекрасные условия для тренировок, проживания и питания атлетов, — отметил председатель высшего совета ФРР. – В ближайшее время построим там дополнительные раздевалки.

    У регби есть все шансы завоевать расположение жителей Крыма. Из-за санкций со стороны УЕФА у них нет возможности развивать футбол, а вот World Rugby на своих мероприятиях постоянно отмечает, что спорт вне политики, поэтому местные клубы могут участвовать во всех международных соревнованиях. Полуостров способен стать великолепной базой для сборных команд России, — добавил Игорь Артемьев.

    Слова благодарности в этот вечер прозвучали и в адрес Олимпийского комитета России. По словам генерального директора — председателя Правления ФРР Станислава Дружинина, ОКР компенсирует федерации часть расходов на оплату труда зарубежных специалистов, проведение образовательных семинаров и выездных мероприятий.

    На торжественном ужине, завершавшем программу «Недели регби в России», были названы имена игроков, тренеров и команд, отличившихся в 2019 году. Так, лучшими регбистами страны признаны Тагир Гаджиев и Байзат Хамидова, а медиа-персоной стал капитан национальной сборной Василий Артемьев.

    Полный список номинантов доступен здесь.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Фото – пресс-служба ФРР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!