Татьяна Покровская: «Большая работа не прошла даром!»

Российские синхронистки одержали победу в комбинированной программе, добавив в копилку национальной сборной восьмую золотую медаль чемпионата мира по водным видам спорта. По итогам программы «Дон Кихот» россиянки набрали лучшую сумму баллов – 98,3000. Серебряная награда досталась представительницам Китая (96,2000). «Бронзу» завоевали синхронистки из Японии (93,8000).

Таким образом, турнир по синхронному плаванию на мировом первенстве в Казани принёс российской команде 8 золотых медалей из девяти возможных. Сегодняшнюю победу в комбинированной программе и итоги мирового первенства прокомментировали главный тренер национальной сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская и трёхкратная обладательница «золота» в составе групп на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани Александра Пацкевич.

«Итоги чемпионата мира для нас прекрасные, — отметила Татьяна Покровская в ходе общения с журналистами. — Видимо, своя земля нам еще помогает. И люди здесь родные и близкие, которые сердечно к нам относились. Девчонок подстёгивает, если они чувствуют себя героинями, поэтому они выступали с настроением. Могу только сказать, что большая работа не прошла даром. Я всегда сдержана в эмоциях, но когда они выступают хорошо, то я ими довольна. Кто-то из судей за сегодняшнюю программу поставил им оценку 9,6 — значит, кому-то они не понравились. Ну, будем работать».​

Александра Пацкевич, в свою очередь, в интервью Службе информации ОКР отметила, что команда сегодня не сумела по доброй традиции отправить Татьяну Николаевну Покровскую в символическое плавание в «золотой» воде бассейна «Казань-Арены», принёсшей нашей сборной 8 наград высшего достоинства из девяти возможных.

«Татьяну Николаевну мы пока так и не нашли, поэтому можно сказать, что она вышла сухой из воды. (смеётся). Думаю, что ей просто не хочется в такой дождь лезть в бассейн. Но мы, всё-таки, постараемся её убедить в том, что это нужно сделать».

— Этот дождь…можно сказать, что сегодня казанское небо плачет из-за того, что заканчиваются соревнования по синхронному плаванию. Верите ли Вы в символизм?

— На любых соревнованиях мы стараемся не обращать внимания на подобные аналогии, которые вам — журналистам — всегда удаётся подмечать и привязывать к конкретной ситуации (смеётся). – Дождь сначала развлекал: мы веселились, когда готовились, потому что поверхность была мокрой и скользкой. Потом мы немножко подмёрзли, но это всё мелочи, мы, как правило, их не замечаем. На наше выступление, как Вы видели, казанский дождик никак не повлиял.

 — 8 золотых медалей из девяти возможных. Наши синхронистки ведь привыкли быть максималистками, правда?

— Конечно, нам хотелось иметь в своём активе 9 золотых медалей из девяти возможных, но победителей, как говорится, не судят. Значит девять из девяти у нас ещё впереди!

— А через год Олимпийские игры…

— Честно говоря, сейчас про это совсем не думается. Для начала нам нужно хорошенько отдохнуть, чтобы потом целый год усердно работать на радость российским болельщикам и любителям синхронного плавания!».

Отметим, что на данный момент команда России возглавляет неофициальный общекомандный зачёт чемпионата мира, имея в активе 12 медалей, среди которых 8 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая. На второй строчке располагается команда Китая (7-8-3). Третье место занимает сборная США (3-2-1).

Юрий Царицин, Служба информации ОКР