Татьяна Покровская: «В синхронном плавании главное – голова»

Победа российских синхронисток в технической программе в соревнованиях групп стала третьей для нашей команды на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. По окончании финала новоиспечённые чемпионки мира и главный тренер сборной России Татьяна Покровская прокомментировали результат выступления и ответили на вопросы журналистов. 

Татьяна Покровская: «Вы спрашиваете, почему я хожу такая задумчивая? Всё просто: с тренерского места, откуда мы наблюдаем за выступлением, ничего не видно: там очень низко и практически не видно изменений диагоналей. Поэтому я сейчас даже не могу точно сказать, хуже или лучше девочки исполнили программу, чем в квалификации.

— В такие волнительные моменты не хочется прыгнуть туда, к ним в воду?

— Ни в коем разе, упаси Господь! (смеётся). Когда они выходят на старт, я всегда завидую себе в этот момент времени. Им очень страшно за выступление, за результат. Когда я занималась художественной гимнастикой, однажды из-за волнения я забыла композицию. Только крик тренера привёл меня в чувства. Главное – спортсмены, а нам…может быть даже лучше, что мы не видим в деталях их выступлений.

— Ведётся ли счёт рекордов по времени, проведённому под водой без воздуха в конкретных программах?

— В каждой программе свой рекорд. У нас в этой программе каскад при большой манипуляции длится 19 секунд – такого длинного каскада нет ни у кого, это я точно знаю. Но многое также зависит и от того, на какой скорости выполняется элемент. Кроме того, композиция должна быть сбалансирована. Здесь очень легко ошибиться и загнать себя в угол.

— Можно ли говорить о том, что Ваша фантазия и энергия неиссякаема?

— На всё воля божья. Это такой процесс, который не поддаётся каким-либо логическим объяснениям.

-Выступать в чаше футбольного стадиона девушкам комфортно?

Здесь очень удобно, во многом из-за близости трибун. Когда мы выступали в Барселоне, трибуны были далеко и спортсменок слепили прожекторы, зрители были далеко. А здесь девчонки рассказывают, что фактически видят лица болельщиков. Все зрительские аплодисменты и шум с трибун их очень подбадривают – они, как артистки.  

— А как определить, какая из этих артисток более талантлива?

— В синхронном плавании главное – голова. Во-первых, это сложный координационный процесс. Руки и ноги, конечно, очень важны, но без чёткого понимания, мысли, координации быстрого потока событий и сообразительности не будет ничего.   

Влада Чигирёва: «Мы всегда стараемся выложиться изо всех сил, на полную мощность. Домашний чемпионат сильно отличается от всех других: чувствуется поддержка зрителей и колоссальный, пожалуй, даже тройной груз ответственности. Мы слышим крики болельщиков только до прыжка в воду и после заключительного элемента программы. Это, конечно, энергетически очень заряжает и помогает.

Александра Пацкевич: «На тренировках бывают мелкие недочёты, но если бы их не было, зачем тогда было бы работать!? Мы выложились на максимум, и тот факт, что мы первые, доказывает нашу кропотливую работу, которая была проделана не зря. Отрыв от команды Китая больше балла – это, конечно, серьёзный перевес. Мы рады, что мы настолько можем превосходить наших соперников, и очень приятно, что судьи это видят и не испытывают сомнений в вопросе определения лучших. Хотя, опасения за результат бывают всегда, у нас очень много элементов риска. Если кто-то выбьется, то это «завал» элемента. Но у нас все профессионалы с большой буквы, и допущение таких ошибок для нас просто непозволительно».

Светлана Колесниченко: «Любой старт – это абсолютно новый вызов. Ощущения недосягаемости мы никогда не испытываем. На соревнованиях может быт всё, что угодно – например, отключение музыки, как было на Универсиаде в Казани. Так что всегда нужно быть готовой ко всему, и напряжение перед каждым стартом – это нормально».

Напомним, что это «золото» стало третьим в копилке сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта. На данный момент наша команда располагается на второй позиции в неофициальном общекомандном зачёте соревнований. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР