Татьяна Сергаева: «Главный итог чемпионата мира в том, что у нас есть сплоченная команда»

В Штутгарте (Германия) завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Российские гимнастки Диана Борисова, Дарья Клещева, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Анастасия Татарева и Мария Толкачева сегодня завоевали «золото» в групповых упражнениях с шестью булавами и двумя обручами с результатом 18,125 балла и «серебро» — в упражнениях с пятью лентами (17, 850). В обоих случаях острейшую конкуренцию нашей команде составила сборная Италии.

Итоги соревнований в интервью Службе информации ОКР подвела старший тренер сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях Татьяна Сергаева.

— Несмотря на победу накануне в групповом многоборье мы понимали, что сегодня борьба будет еще более жесткой. Групповые упражнения – это отдельный вид спорта, здесь обычно самая высокая конкуренция. Так и получилось. Если в многоборье девочки отработали в высшей степени аккуратно и надежно, то в лентах допустили маленькую ошибочку. Это стоило нам золотой медали.

— Итальянская команда вчера не попала даже в число призеров, а сегодня у нее «золото» и «серебро»!

— Вы знаете, для меня сегодняшнее выступление сборной Италии не стало сюрпризом. У итальянок сильный состав, просто вчера был не их день. А сегодня… Сегодня я им искренне аплодировала. Они показали две блестящие программы.

— К судьям у вас нет вопросов?

— Нет. Оценки были адекватными.

— Что этот чемпионат мира дал вашим подопечным, помимо славы и медалей?

— Здесь девочки окончательно почувствовали себя сплоченной командой. Они сражались под девизом мушкетеров «Один за всех и все за одного», выполнив наказ Ирины Александровны Винер-Усмановой.  

 — Традиционный вопрос — дальнейшие творческие планы?

— Сейчас девочки будут отдыхать — они это заслужили. А потом начнем думать над новыми упражнениями, выбирать музыку для программ. К этому нужно отнестись с особой тщательностью, ведь следующий год – олимпийский! Первым стартом в новом сезоне для нас, скорее всего, станет февральский этап Гран-при в Москве.

На чемпионате мира по художественной гимнастике в Штутгарте сборная России завоевала 8 золотых и 6 серебряных медалей. Яна Кудрявцева победила в личном многоборье, с лентой, булавами, мячом и в командном многоборье. Маргарита Мамун первенствовала в упражнениях с обручем, а также стала второй в личном многоборье, с лентой и мячом. Александра Солдатова выиграла «серебро» с булавами и обручем.

Кроме того, российская команда заняла первое место в групповых упражнениях в многоборье, с шестью булавами и двумя обручами, а также стала второй в упражнениях с пятью лентами.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР