Тутберидзе, Косторная, Щербакова, Трусова и Медведева номинированы на премию ISU

Международный союз конькобежцев опубликовал шорт-лист претендентов на премию ISU Skating Awards, составленный по итогам голосования среди болельщиков, журналистов и членов ISU  в период с 1 декабря 2019 по 10 февраля 2020 года.

Торжественная церемония вручения наград пройдет 11 июля в формате онлайн и будет транслироваться в прямом эфире на сайте Международного союза конькобежцев. Полный список претендентов на премию ISU Skating Awards выглядит следующим образом:

  • «Самый ценный фигурист»: Нейтан Чен (США), Юдзуру Ханю (Япония), Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).
  • «Лучший костюм»: Анна Щербакова (Россия), Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США), Юдзуру Ханю (Япония).
  • «Лучшая программа»: Евгения Медведева (Россия), Кевин Аймо (Франция), Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция).
  • «Лучший новичок»: Алена Косторная (Россия), Александра Трусова (Россия), Ю Ён (Южная Корея).
  • «Лучший хореограф»: Ше-Линн Бурн, Мари-Франс Дюбрей, Лори Николь (все Канада).
  • «Лучший тренер»: Этери Тутберидзе (Россия), Рафаэль Арутюнян (Армения), Брайан Орсер (Канада).

Обладатель премии ISU за карьерные достижения и вклад в развитие фигурного катания станет известен во время церемонии награждения.

Победителя в каждой из семи номинаций определит звездное жюри, в состав которого вошли Олимпийские чемпионы Татьяна Навка (Россия) и Эрик Рэдфорд (Канада), многократная чемпионка Европы Сурия Бонали (Франция), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Чэнь Лу (Китай), победитель чемпионата мира Тодд Элдридж (США) и двукратная чемпионка мира Мики Андо (Япония).

Напомним, что торжественная церемония вручения изящных статуэток должна была стать частью юбилейного 110-го чемпионата мира по фигурному катанию, который был отменен из-за пандемии коронавируса.

В минувшем сезоне отечественные фигуристки-одиночницы не знали равных на крупных международных турнирах, из раза в раз занимая весь пьедестал почета. Так, Алена Косторная завоевал золотые медали чемпионата Европы и финала серии Гран-при, а Анна Щербакова и Александра Трусова на тех же турнирах стали обладательницами «серебра» и «бронзы» соответственно.

Отметим, что до недавнего времени все вышеупомянутые фигуристки тренировались под руководством Этери Тутберидзе. В начале лета Александра Трусова объявила о переходе в группу двукратного Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Лучшим результатом Евгении Медведевой в сезоне 2019/20 стало второе место на московском этапе Гран-при, где двукратная чемпионка мира чисто исполнила, в том числе и произвольную программу, вдохновленную фильмом «Мемуары гейши».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР