В Москве открыт бюст Валерию Брумелю

Сегодня на Новодевичьем кладбище прошла торжественная церемония открытия памятника легендарному легкоатлету, Олимпийскому чемпиону, чемпиону Европы, обладателю шести мировых рекордов Валерию Николаевичу Брумелю.

В мероприятии приняли участие трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене и ее тренер Геннадий Габрилян, Олимпийский чемпион Николай Сидоров, серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Радион Гатауллин, трехкратный обладатель серебряных медалей Олимпийских игр саночник Альберт Демченко, двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, Олимпийские чемпионы по фехтованию Алексей Черемисинов и Артур Ахматхузин, Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Юрий Федькин, ветераны отечественной легкой атлетики, члены совета ветеранов спорта ЦСКА и другие почетные гости.

— Хочу выразить большую благодарность Министру обороны РФ Сергею Шойгу за помощь в создании и установке бюста, — сказала вдова Олимпийского чемпиона Светлана Брумель. – Радует, что на церемонию открытия пришли действующие спортсмены, ветераны и подрастающее поколение легкоатлетов. Конечно, здесь могло быть и больше людей, ведь после травмы Валерий входил в худсовет Мосфильма, был членом комитета драматургов, популяризировал в стране спорт и здоровый образ жизни. Брумель – это бренд. Человек – легенда, которого уважают и помнят во всем мире.

Пресс-центр ЦСКА

Директор по спорту Олимпийского комитета России, Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Конокотин вспомнил самые яркие этапы карьеры Валерия Брумеля: выступление на открытом чемпионате США-1961 в «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке и соперничество с американцем Джоном Томасом.

— Наверное, не было в первой половине 60-х спортсмена более популярного, чем Брумель. Толпы поклонников, медали и награды, обложки журналов и сотни газетных статей – такие «медные трубы» дано пройти не каждому. Но он выдержал, продолжая работать и совершенствоваться. И наградой за труд становилась планка, которую он поднимал на всё новую высоту – ранее ни одному человеку не покорявшуюся.

Можно долго спорить о том, как сложилась бы дальнейшая судьба Брумеля, если бы не та страшная автоавария 3 октября 1965-го. Вполне возможно, было бы еще не одно олимпийское «золото» и новые мировые рекорды. Но даже тот день, разделивший жизнь Валерия Николаевича на «до» и «после», не стал роковым. Брумель достойно прошел эти тяжелейшие испытания, проявил себя уже в другом качестве – как талантливый литератор, киноартист, — добавил Андрей Конокотин.

Трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене отметила, что во многом именно Валерию Брумелю она обязана столь успешной карьерой легкоатлетки.

Пресс-центр ЦСКА

— В возрасте 16-ти лет я прочитала книгу «Не измени себе». Именно история Валерия Николаевича стала для меня примером. Демонстрацией того, что нужно любить свое дело и бороться за него. Уверена, что для молодых спортсменов, присутствующих на церемонии открытия бюста, Брумель навсегда останется героем.

Автором скульптуры выступил Вячеслав Пилипер. Отметим, что, работая над памятником, он не только читал автобиографическую​ книгу Брумеля, но и общался с вдовой легендарного чемпиона.

— Большую помощь в создании бюста нам оказал сам Валерий Брумель, — сказал Вячеслав Пилипер. – Его книга повлияла на итоговый вид памятника. Символично, что его высота вместе с колонной – 2 метра и 28 сантиметров, что соответствует установленному им мировому рекорду. Чтобы все могли осознать на какую высоту Брумель поднимался во время своего взлета.

После отдания воинских почестей знаменной группой и военным оркестром 147-й автомобильной базы Минобороны России гости церемонии, руководство ЦСКА и спортсмены возложили цветы к бюсту Валерия Брумеля, ушедшего из жизни 26 января 2003 года.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР