Валентин Балахничёв: «Я не бегу с корабля – корабль движется своим курсом»

17 февраля в конференц-зале легкоатлетического манежа ЦСКА состоялось заседание Президиума Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), в ходе которого глава организации Валентин Балахничёв официально объявил об уходе в отставку со своего поста. Исполнять обязанности президента ВФЛА будет первый вице-президент федерации Вадим Зеличёнок.

«Всю ответственность за деятельность федерации несёт президент, и я это чётко понимаю, — отметил Валентин Балахничёв. Поэтому, учитывая моё глубокое уважение к ВФЛА и осознавая ту роль, которую я не смог сыграть в решении проблемы допинга, я принял решение об отставке. Я внимательно изучил устав, который действует в настоящее время, и в этой ситуации я имею право передать свои полномочия одному из вице-президентов. Всеми вопросами, связанными с деятельностью федерации, будет заниматься мой соратник Вадим Зеличёнок. Передавая ему права управления организацией, могу сказать, что у нас есть только одна проблема — проблема допинга.

Я не бегу с корабля – корабль движется своим курсом. Надеюсь, что  будет выбрано правильное направление. Я считаю, что несу ответственность за то, что произошло с допингом в российской лёгкой атлетике. Я не смог использовать все ресурсы и избежать этих проблем, поэтому в данном случае я принимаю решение, адекватное моим недостаткам.  В том, что случилось, была и моя вина», — заявил Валентин Балахничёв, выступая на Президиуме ВФЛА.

По окончании заседания Балахничёв ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите о выборах нового президента ВФЛА?

— Выборы нового Президента ВФЛА могут состояться в 2016 году, не позднее полугода с момента окончания Олимпийских игр.

— Вы уже знаете, чем будете заниматься в дальнейшем?

— Есть различные предложения. Мы говорили с Виталием Леонтьевичем Мутко и пришли к выводу, что я могу еще быть полезен легкой атлетике, хотя, я не напрашиваюсь ни на какую работу. Если рассуждать о том, какое это может быть направление, то я хотел бы заняться аналитической работой, которой, на мой взгляд, ведется очень мало. Хочу оценить, что будет происходить сейчас, на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Праге, и летом, на чемпионате мира в Пекине. Олимпийские игры в Рио будут очень сложными, к ним надо готовиться, в том числе, и с помощью анализа выступлений, как наших спортсменов, так и соперников».

— Медальный план на Игры в Рио остаётся прежним?

— Я просил моих коллег, чтобы они сохранили план на завоевание от 4-х до 6-ти олимпийских медалей. У нас есть для этого все ресурсы. Если связь времён не прервётся, всё должно быть так, как мы планировали изначально».

Владимир Зеличёнок, в свою очередь, в общении с журналистами отметил следующее:

«Мы неоднократно слышали оценку руководителей спортивных организаций, что ВФЛА является одной из лучших спортивных федераций страны. Хочу отметить, что в этом огромная заслуга Валентина Васильевича.

Мы с Юрием Михайловичем Борзаковским пока подробно не говорили на тему возможных изменений в тренерском штабе команды. Естественно, если у него будут какие-то пожелания и если они будут оправданы, то я как исполняющий обязанности президента, Министерство спорта и руководство Центра спортивной подготовки сборных команд поддержим эти предложения.