Валентин Балахничёв: «Необходимо ужесточить наказание за распространение и применение допинга»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал информацию о новом антидопинговом законе, который хотят принять в Германии, где употребление допинга приравнивается к уголовному преступлению с наказанием в виде лишения свободы сроком до трех лет.

«В Кодексе РФ об административных правонарушениях существует статья, в которой предусмотрено наказание за преступления в этой области, — отметил Президент ВФЛА. — Правда, она применяется очень редко. Я считаю, что необходимо более широко использовать эту статью и в будущем ужесточить наказание за распространение и применение допинга. Это не значит, что надо сажать спортсменов и тренеров, — эта мера необходима для того, чтобы с помощью этой угрозы усилить риск при применении допинга в спорте, и наказывать не только спортсменов и тренеров, а также людей, которые продают запрещённые препараты. Зайдите в интернет — и увидите, что там спокойно можно купить любой препарат, который запрещен в спорте. Несмотря на то, что стероиды и эритропоэтин уже вошли в перечень сильнодействующих препаратов и приравнены к наркотикам, почему-то мы не слышали, чтобы были закрыты какие-то сайты или наказаны люди, которые их продают. Если бы на этих сайтах открыто продавали наркотики, то Госнаркоконтроль принял бы мгновенные меры. Поэтому надо сосредоточиться на этом направлении. Я, всё-таки, уверен, что мы скоро придём к более суровому наказанию за допинговые нарушения».

Проект закона, предусматривающего тюремные сроки и крупные штрафы для спортсменов, тренеров и менеджеров, уличенных в приобретении и употреблении допинга, будет вынесен на рассмотрение парламента Германии, и может быть принят следующей весной. Действие закона будет распространяться только на ведущих спортсменов, поддерживаемых государственными фондами, а максимальное наказание может достичь 10 лет тюремного заключения.