Валентин Балахничёв: «О Брумеле хотелось бы вспоминать чаще»

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель включён в Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

В 1960 году советский легкоатлет стал обладателем серебра на Олимпийских играх в Риме, а спустя 4 года выиграл золотую медаль на Играх в Токио. С 1961 по 1963 год Валерий Брумель признавался лучшим спортсменом мира. За свою спортивную карьеру он сумел установить 6 мировых рекордов. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв отметил, что вклад прославленного отечественного спортсмена в легкоатлетическую историю страны переоценить невозможно.

«Мне в жизни очень повезло, потому что мне посчастливилось тренироваться вместе с Валерием Брумелем, — он был просто замечательным человеком. Вспоминать о нём только как о спортсмене очень сложно. Ему были присущи удивительное обаяние, безграничная открытость и невероятная доброта. К нему были прикованы взоры не только советских болельщиков —  его талантом восхищались люди во всем мире. У него есть огромное количество наград, которые выходят за рамки спорта. Валерий Брумель, например, написал ряд книг, по одной из которых была поставлена пьеса. Несколько лет он работал у нас в федерации, ездил по регионам, читал лекции, и всю свою, к сожалению, не очень долгую жизнь был в спорте. У него остался замечательный сын Виктор, который занимается прыжками в высоту. Хотелось бы, чтобы мы чаще вспоминали о Валерии Брумеле, этом талантливом советском спортсмене и прекрасном человеке, имя которого навсегда останется в российской легкоатлетической истории».