Валентин Балахничёв: «В этот раз лучшими спортсменами года стали самые молодые легкоатлеты за всю историю наших конференций»

В пятницу в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялась отчётная конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), на которой были подведены итоги года. Также был рассмотрен ряд вопросов, касающихся результатов выступления российских спортсменов и работы органов Общероссийской общественной организации «ВФЛА». Кроме того, были объявлены лучшие легкоатлеты сезона в трёх номинациях и лучший тренер сезона. Комментарием по итогам конференции со службой информации Олимпийского комитета России поделился Президент ВФЛА Валентин Балахничёв.

«Очень порадовала активность делегатов конференции. Была продуктивная дискуссия по всем вопросам, связанным с нашим развитием. В последнее время заметно выросла ответственность федераций и общественных организаций, включая Олимпийский комитет России, и мы это прекрасно понимаем. Стало ясно, что количество проблем, год от года возникавших в спортивной жизни страны, сейчас заметно сократилось.

В ходе конференции обсуждались важнейшие вопросы, касающиеся, например, использования спортивных объектов и манежей, которые служат, в частности, для проведения соревнований по лёгкой атлетике. Обсуждали мы и вопросы развития материально-технической базы, укрепления региональных и международных связей, социальной защиты спортсменов, а также проблемы развития детского спорта и подготовки спортивного резерва.

Стоит отметить, что развитие лёгкой атлетики в школьной среде из года в год становится всё лучше и эффективнее, это должно быть основой нашего вида спорта, и сейчас, и в будущем.

Главной задачей, которая стоит перед федерацией в будущем сезоне, является подготовка к двум главным мероприятиям ближайших двух лет – чемпионату мира 2015 года в Пекине и к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро», — отметил Валентин Балахничев.

В заключительной части конференции был определён лучший тренер года, которым по итогам голосования стал Сергей Клевцов.  

Голосование по определению лучших легкоатлетов года определило сильнейших в нескольких номинациях:

  1. Восходящей звездой 2014 года была признана чемпионка мира среди юниоров в прыжке с шестом Алёна Лутковская;

  2. Лучшей спортсменкой 2014 года стала прыгунья в высоту Мария Кучина;

  3. Звания лучшего легкоатлета 2014 года  удостоился чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, тренирует которого Сергей Клевцов. 

По словам Валентина Балахничёва, результаты голосования являются хорошим доказательством прогресса и поступательного развития лёгкой атлетики, во многом связанного с безболезненной сменой поколений и омоложением состава сборной.

«В этот раз лучшими спортсменами стали самые молодые легкоатлеты за всю историю наших конференций. Так сложилось, что этот год стал по многим аспектам переходным. 4 подряд успешных выступления с 2011 года по 2014 год привели к тому, что российская лёгкая атлетика должна была получить какую-то разрядку. Многие девушки из сборных команд после чемпионата мира в Москве стали матерями, и это очень важно. Сейчас они  возвращаются, а талантливая молодёжь, которая также за это время сумела добиться неплохих результатов, постарается составить им достойную конкуренцию».